今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
“一条龙”铁路旅游专列服务受追捧

  本报记者 马常宏 本报通讯员 黄红雨 徐双亮
  图为游客正在排队登上铁路旅游专列。 吴向正 摄

  2013年10月1日,《中华人民共和国旅游法》正式施行。《中华人民共和国旅游法》让旅游零团费成为历史,落在旅游者身上的隐性消费变成了显性的明白消费,使旅游市场更加有序。面对新变化,铁路部门应该加强市场调研,为游客提供多样化的旅游产品,满足游客的不同需求。
  
  “如今都明明白白地进行消费,旅游时的心情也不一样了,感觉舒畅多啦。”这是2013年10月1日 《中华人民共和国旅游法》 (以下简称 《旅游法》)正式施行后,不少游客内心的真实感受。 《旅游法》让旅游零团费成为历史,把旅途中的隐性消费摆在了桌面上,让游客能够看得明白、能够自主选择,使旅游市场走上更健康有序的发展轨道。
  2013年12月19日,广西宁铁国际旅游有限公司经理阳昌明在接受采访时说, 《旅游法》施行后,无论是“背包族”还是 “包车族”,铁路网络的旅游性价比都是最高的一种,铁路旅游专列提供的人性化、 “一条龙”服务得到游客的广泛认可。
  针对旅游市场的新变化,广西宁铁国际旅游有限公司及时进行市场调研,评估市场风险,开辟铁路旅游专列新线路,提升铁路旅游专列的市场影响力,努力打造更加个性化的旅游服务品牌。他们以 《旅游法》施行为契机,深入市场开展前期调研,与各地旅游局和景区相互沟通市场信息,在保持传统铁路旅游专列线路的同时,不断开发新的线路;加强与各地旅行社的合作,拓展营销渠道,努力增加经营收入;加强与南宁铁路局运输、调度等部门的协调合作,科学制订铁路旅游专列开行方案,提高车辆周转效率,降低经营成本,实现经营效益的最大化。
  针对运力紧张的实际情况,该公司以南宁、柳州开行直通跨局大专列为龙头,以湛江、茂名开行铁路局管内小专列为抓手,做大铁路旅游专列市场。除了常规开行的北京红色旅游专列、新疆丝绸之路旅游专列、兴义赏油菜花旅游专列、泗亭避暑旅游专列外,他们还开行了3趟海拉尔旅游专列、1趟三江侗族民俗旅游专列和7趟柳州周末旅游专列。
  “乘坐旅游专列不仅能欣赏到沿途的山川美景,用相机定格美好的回忆,到了目的地还可以现场感受和深入了解侗族民俗风情,非常方便。”谈起2013年5月搭乘三江侗族民俗旅游专列的经历,广西南宁的杨先生赞不绝口。
  铁路旅游专列走走停停,一次出行可以游览多地景点,这对时间比较充裕的中老年游客而言是非常合适的。北京京晟假日旅行社有限公司驻广西办事处负责人梁瑜介绍说: “在我们与铁路部门合作开行的旅游专列中,‘夕阳红’旅游专列最受欢迎。中老年游客市场非常大,我们将进一步与铁路部门深化合作,利用铁路优势,共同开拓旅游市场。”
  南宁铁路局管内已经开通了高铁,高铁的便捷性为游客出行增添了更多的选择,广西旅游市场将迎来广阔的发展空间。与此同时,铁路旅游专列的开行也承受着市场压力,因为还有很多游客出行时间比较紧张,在这样的情况下,他们更倾向于在网上搜索好各地的旅游行情后,选择自助性旅游。面对新的形势,阳昌明和同事们积极谋划着未来的铁路旅游蓝图。阳昌明说: “我们将进一步加强市场调研,针对高铁开通后市场变化情况及时调整经营策略,更好地满足游客的个性化需求。我们将通过网络为游客推荐旅游行程,在列车上推广各地的旅游景点,争取实现线上、线下的双向服务,让游客的出行更加个性化。”
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“一条龙”铁路旅游专列服务受追捧
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 B4 版:通联专刊】
«上一版 下一版»