今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
说说旅客列车的名号
  很久以来,世界很多国家有为旅客列车冠以名号的习惯,我国也不例外。
  新中国的冠名列车可追溯到建国前夕。1949年7月1日,中断12年之久的平沪客车恢复开行,列车命名为 “七一纪念号”,以此庆祝党的生日及北平至上海的铁路全线回到人民手中。
  上世纪五六十年代,有一列著名的 “和平号”客车,先后在京汉线、京广线上运行。该列车是为纪念 “北京·亚太区域和平会议”的召开而于1952年12月18日命名的。1959年4月, “加强国际和平会议”在莫斯科举行,为此郭沫若先生为这趟列车重新题写了名号车牌,令 “和平号”更加光彩夺目。
  改革开放的春风,迎来了旅客列车冠名的流行。1987年2月25日,南京西至上海的91/92次特快列车率先命名以“紫金号”,时任江苏省省长顾秀莲和上海铁路局局长韩杼滨,一同为列车授牌、剪彩。不久,“西子号”“辽东半岛号”“武夷山号”“齐鲁号”“避暑山庄号”“丹霞号”“黄果树号”“长城号”“渤海号”等一大批以山川名胜命名的列车不断涌现,令人耳目一新。
  随着我国市场经济的日益发展,旅客列车作为流动广告载体的优势凸现出来。1992年6月,济南铁路局与青岛海尔集团联姻,将北京至青岛的25/26次特快列车冠名 “琴岛海尔号”,从而开创了商业性冠名旅客列车的先河。一石激起千层浪,后来以企业名称、商标品牌冠名的列车也多了起来。“古船号”“五粮液号”“康佳号”“杉杉号”“大庆油田号”“敖东号”“东风汽车号”“澳柯玛号”“普兰特号”……如百花绽放、绚丽多彩。当然,这一时期的“先行号”“希望号”“共青团号”“老乡号”“双拥号”“民族团结号”“回归号”等众多公益性、宣传性的列车名号更是锦上添花。
  进入21世纪,京津间的“神州号”、京沪间的 “东方号” “新世纪号”等一趟趟精品列车相继面世。许多干线旅客列车的时速达到200公里甚至350公里,从而标志我国的旅客列车已跨入世界先进行列。难怪有人说,五彩缤纷、耀眼夺目的列车名号,折射出了祖国铁路事业的发展与腾飞。
  李国明
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·说说旅客列车的名号
  本文所在版面
【第 B4 版:旅行专刊】
«上一版 下一版»