今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
新疆高铁,不一样的感觉
——中外记者采访兰新铁路第二双线新疆段联调联试侧记
  本报记者 张家启
  自6月3日起,兰新铁路第二双线新疆段开始联调联试工作,吸引了中外媒体的关注。
  当天,47家中外媒体的70名记者随CRH2—061C“和谐号”高速综合检测列车采访,感受到了新疆高铁的与众不同。本报记者记录下了他们在采访途中发生的故事。
防风 “三大法宝”吸引拍摄
  10时55分,CRH2—061C“和谐号”高速综合检测列车停在盐湖附近的挡风墙处。
  下车后,见多识广的记者们却被轨道两侧三四米高的挡风墙所吸引,纷纷询问 “这个建筑学名叫什么?” “管用吗?”他们对着路基挡风墙、桥梁挡风屏不停地拍照、录像。
  兰新铁路第二双线在新疆段经过烟墩风区、百里风区、三十里风区和达坂城风区四大风区,是我国乃至世界上铁路风灾最严重的地区之一。其中百里风区、三十里风区的风力最为强劲,部分区段年均大于8级大风天气达到208天,最大风速每秒60米,相当于17级风。
  铁路建设部门通过风洞试验、数值模拟计算、动模型试验和现场试验,充分利用既有兰新铁路风害资料及历史气象观测资料,深入研究大风规律及风环境特征,从而确定了以路基挡风墙、桥梁挡风屏、防风明洞为主要类型的防风工程,长达462公里,占新疆段线路总长的65%,被称为兰新铁路第二双线的防风 “三大法宝”。
  在此停车的半个小时里,香港凤凰卫视、台湾东森电视台、日本朝日电视台记者不停采访,专门做了一条关于防风 “三大法宝”的新闻。
中外记者都唱 《达坂城的姑娘》
  新疆民歌 《达坂城的姑娘》,以其优美的旋律和诙谐、俏皮的歌词传遍世界。
  11时40分,CRH2—061C“和谐号”高速综合检测列车停在达坂城湿地特大桥上。望着绿草丛生、风景优美的达坂城城区,记者们不约而同地哼唱起了 《达坂城的姑娘》。
  达坂城湿地特大桥位于国家级自然生态保护区——天山南麓达坂城湿地,距乌鲁木齐市达坂城区的中心只有3公里左右。该大桥横跨既有兰新铁路、314国道、达坂城湿地和油气管道。其中,连 (云港)霍 (尔果斯)高速公路的136米梁拱为兰新铁路第二双线新疆段最大跨度的梁拱。
  为最大限度地保护湿地生态,铁路部门坚持环保优先的理念,严格按照环保部门划定的区域展开施工,靠湿地一侧全部采用钢护栏封闭,悉心保护湿地环境。生活区均设在湿地以外,基础施工的泥浆、开挖土、施工垃圾等全部外运。完工后,他们将施工便道全部挖除,恢复原貌。
  建成后的达坂城湿地特大桥与达坂城湿地、达坂城古城、天山山脉博格达峰冰川交相辉映、浑然一体,形成一道壮丽景观。
  “达坂城的石路硬又平啊,西瓜大又甜呀……”听着不太标准的发音,记者扭头一看,原来英国 《金融时报》记者米强也在哼唱呢。
祖丽胡玛成了新疆 “高铁模特”
  作为新疆的第一条高速铁路,兰新铁路第二双线在硬件上取得长足进步的同时,配套 “软件”上也具备更高的要求。动车组列车上的列车员——“动姐”们高挑柔美的身姿、中国红的裙装、灿烂的微笑,带给记者们的是一道道亮丽的风景。
  漂亮的23岁维吾尔族列车员祖丽胡玛,是记者们采访最多的列车员,新华社摄影记者赵戈跟着她拍摄了一组组工作照。同事们跟她开玩笑说,你今天成了新疆 “高铁模特”啦。
  回答外国媒体如何提高服务质量的问题时,祖丽胡玛说: “我们都是经过层层选拔,才来到动车组上工作的。我们的工作就是尽自己所能,为旅客们提供细致热情的服务。这是新疆第一列动车组列车,我又是中国铁路首批维吾尔族动车组列车员,我感到非常高兴。”每次接受外国记者采访后,祖丽胡玛总是忘不了宣传中国铁路、宣传新疆:“欢迎你们乘坐中国的列车。欢迎你们将来乘坐高铁来新疆旅游。”
  6月5日,祖丽胡玛去兄弟铁路局参加动车组列车员的系统培训。她告诉记者,一定会利用这个宝贵的机会好好学习,发挥好自己熟悉汉语、维吾尔语的特长,更好地为各族旅客做好服务。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·新疆高铁,不一样的感觉
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 A2 版:综合新闻】