今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
铁路建设新征程:一路西行
  本报记者 陈亮
  2100多年前,当陕西人张骞详细地向汉武帝讲述自己十几年在西域的遭遇和见闻时,他也许未曾想到,一条以长安 (今西安)为起点,经关中平原、河西走廊、塔里木盆地,到达伊朗,并连接波斯湾沿岸各国,最终抵达非洲和欧洲的联系通道——丝绸之路,将在他身后横空出世。中国商人与阿拉伯商人以这条通道为纽带,在亚非欧三大洲之间往来交往,在推动汉唐盛世出现的过程中发挥了重要作用,也为东西方之间的经济文化交流做出了巨大贡献。
  斗转星移,沧海桑田。行走于丝绸之路的沙漠驼队已逐渐消失,历史的黄沙掩埋了丝绸之路曾经的痕迹。然而,在我国中西部地区,铁路建设正开启新征程,准备再现丝绸之路曾经的辉煌。
新丝绸之路改善区域发展不平衡状况
  长期以来,我国中西部地区与东部地区在一些方面存在差距,铁路也不例外。
  我国铁路分布还不均衡,中西部地区铁路网密度远低于东部。西北地区作为丝绸之路的重要支点,承担着国家向西开放的重要任务,具有独特的区位优势。由于地处偏远,西北地区的对外交通和大宗物资运输主要依靠铁路。但目前,西北地区铁路线路少、速度慢、运能不足,制约了其承东启西作用的有效发挥,也影响了西北经济的快速发展。
  2013年9月,世人的目光再一次聚焦在沉寂已久的丝绸之路上, “丝绸之路经济带”的战略构想被提出。这标志着我国开始改变传统的对外经贸合作方向,由偏重东部海路变为东部海路与西部陆路双方向均衡发展。这一构想,不仅对西北地区,而且对整个中西部地区乃至全国都有重大而深远的影响。
  因为一方面,中西部地区基础设施仍比较薄弱,有发展空间;另一方面,面对日益复杂的经济形势,国家有发展中西部以拉动国内经济增长的需要。而这,意味着中西部基础设施建设特别是铁路建设迎来新的发展契机。
  “丝绸之路经济带”沿线的一些国家也有相关铁路修建计划。哈萨克斯坦正抓紧修建连接中国和土库曼斯坦乃至伊朗的新铁路。为升级改造与中国相连的铁路,俄罗斯提出了一项投资几百亿美元的基础设施建设计划。所有这些,都将为新丝绸之路的建设发展提供良好条件。
  新丝绸之路的建设发展,有利于促进对外开放和中西部地区加快发展,进而改善我国中西部地区与东部地区之间的发展不平衡状况。
内外环境好中西部铁路建设或迎来黄金期
  铁路建设在拉动中国经济发展的过程中发挥着重要作用。中西部铁路建设滞后和中西部经济发展基础薄弱,是国家将中西部作为铁路建设重点来拉动内需、发展经济的现实因素。
  2014年年初,中国铁路总公司确定的固定资产投资计划总规模为6300亿元。4月初,铁路总公司按照国务院常务会议的决策部署,决定将固定资产投资增至7200亿元,并将铁路建设重点向中西部地区转移。4月30日,铁路总公司召开会议部署2014年铁路建设工作计划,将铁路投资总额上调至8000亿元以上,逼近2010年8427亿元的历史最高点。铁路固定资产投资由6300亿元猛增至8000亿元,增加额达1700亿元,增幅明显。
  短短几个月,为什么会发生如此大的变化?美国次贷危机的影响仍在,一些国家的经济还没有完全恢复过来,我国经济发展也面临巨大压力。为此,国家坚定推进经济结构调整和发展方式转变。在此大背景下,加快铁路尤其是中西部铁路建设,不仅可以增加有效投资、带动相关产业发展,而且有利于推动新型城镇化进程、改善欠发达地区发展环境、帮助千百万人摆脱贫困。
  截至2013年年底,我国铁路营业里程已经突破10万公里。根据“十二五”铁路发展目标,到2015年,全国铁路营业里程将达到12万公里左右,其中西部地区铁路在5万公里左右。这意味着,今明两年要开通运营近2万公里铁路新线,铁路建设任务依然繁重。
  今年4月2日,国务院常务会议确定了深化铁路投融资体制改革、加快铁路建设的政策措施。会议指出,今年全国铁路预计投产新线6600公里以上,比去年增加1000多公里。今年中西部铁路安排建设投资和新线投产比例分别占全年任务的78%和86%。
  根据宏观经济运行状况和中西部铁路建设现状,我们可以预见,未来3年至5年,铁路建设投资仍将保持高位运行态势,国家加快铁路建设的基调不变。铁路将在促进西部大开发、推动区域协调发展等方面发挥更为显著的作用,继续为我国经济稳定增长做贡献。由于内外环境良好,中西部铁路建设或将迎来黄金期。
  张骞可能无法预料丝绸之路盛极一时之后的沉寂,更无法预料这条通道沉寂一段时间后又会吸引世人的目光。不久的未来,高铁列车将行驶在新丝绸之路上。人们可搭乘列车一路西行,去欣赏迷人的西部风景。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·铁路建设新征程:一路西行
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 B1 版:建设专刊】