今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
小菜园里春播忙
  本报记者 杨军 本报通讯员 程杰 毛琰
  “小石头,给塑料薄膜边上再压点土,近期可能有大风天气,不能让风把菜苗吹坏了。”阳春三月的一个早晨,太阳刚露头,迎水桥机务段中宁南调机点指导司机刘胜就领着休班职工在小菜园里忙活开了。半个月前播种的菠菜籽在塑料薄膜的 “呵护”下已经破土而出了。去年,他们精心打理的小菜园被兰州铁路局工会评为 “百佳小菜园”之一。
  民谚云:清明前后,种瓜点豆。从3月下旬开始,迎水桥机务段拥有小菜园的职工们纷纷紧抓种植良机,播种育苗、修剪果树、清除杂草枯枝。今年,为了创建更多的 “百佳小菜园”,让远离城市、集镇、村庄的班组、作业点和调机点职工吃上数量更多、品质更好的绿色新鲜蔬菜,同时美化生产生活环境,迎水桥机务段工会提早安排、部署,紧抓节气助春播。他们在春运结束后就督促各级工会干部利用现场检查、现场调研、开展“知形势、明责任、保安全、促发展”形势任务宣讲的时机检查各车间、班组、作业点和调机点小菜园状况,根据当地种植习惯详细制订适宜的种植方案,督促职工进行修补篱笆、疏通排水渠、整修地梗、沤化有机肥等准备工作,用铁路局工会下拨的小菜园专项建设资金,购置生产资料、优质蔬菜种子和蔬菜种植技术类书籍,为蔬菜增产增收打牢基础。
  目前,该段所属平凉南调机点、中宁调机点、大武口折返所等地的5个小菜园已播种了菠菜、小白菜、水萝卜、韭菜等,用不了多久职工们就能享受到自己的劳动成果了。
  “大家下力气好好把地翻一翻,把肥料上厚实,争取收获更多更好的蔬菜,一定要把全局 ‘百佳小菜园’的称号牢牢抓在咱们的手里。”太阳当头照的时候,刘胜擦了擦脸上的汗水,大声地对正在埋菜豆种子的职工说。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·小菜园里春播忙
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»