今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
喀和铁路风沙小站系列报道之九
相亲相爱一家人
  本报记者 张家启
  到喀和铁路采访,不得不写喀什。因为它在这条铁路上有着特殊的位置。
  喀什地处塔克拉玛干沙漠边缘,这里风沙大,每年平均有280天以上的沙尘天气,自然环境恶劣。
  2010年11月,被沿线群众誉为“幸福路”的喀和铁路全线铺通。在需要大批人员进驻各个小站工区之际, “到喀和铁路去,到祖国最需要的地方去”的口号不断回响在乌鲁木齐铁路局管内的千里铁道线上。一时间,兰新铁路、南疆铁路沿线干部职工响应号召,积极报名申请。经过组织考察遴选,车务、工务、电务等单位数百名干部职工汇集在喀什宣誓,迎着风沙奔向每个小站。
  与喀和铁路沿线其他市县一样,喀什是少数民族聚居区,少数民族人口占总人口数的92%。因此,自觉维护民族团结,成为职工们做好一切工作的前提和保证。
  记者在喀什站采访时看到,汉、维吾尔、哈萨克、俄罗斯等民族职工在工作、生活中互敬互助, “结对子”互学语言,营造出其乐融融、亲如一家的美好氛围。
  该站运转车间5名维吾尔族职工,与汉族职工情同手足。维吾尔族职工家里有事,汉族职工都会主动为其顶班。维吾尔族调车员牙生江·加帕尔在工作中始终坚持按标作业,逢年过节都要邀请汉族职工去家里做客。
  客运车间汉族职工张正义身体不好,家里生活困难。维吾尔族客运值班员阿依加玛丽得知情况后,组织大家向张正义伸出援助之手,并特意安排张正义只上日勤班。
  “因为我们是一家人,相亲相爱的一家人……”这首 《相亲相爱一家人》是喀什站各族职工最爱唱的歌曲之一。
  “家和万事兴!”该站站长古建强告诉记者, “一个人站在那里,大风会把他刮倒;几个人手拉手抱成团儿,再大的风也没有办法。各族兄弟姐妹团结好了,就是亲上加亲。”
  4月3日,喀什再次出现了大风扬沙天气。伴着空气中浓浓的尘土味,记者结束了在喀和铁路的采访。
采访感言:
  迎着皮山的风沙,闻着叶城的花香,踏着英吉沙的盐碱,伴随着民族团结的歌曲,记者有幸采访了喀和铁路的风沙小站,深刻感受到了风沙小站职工爱岗敬业之心、团结友爱之情。回首过去的这些天,记者要向同呼吸、心连心的铁路干部职工们再次表示敬意——亲爱的同志们,是你们用责任守护着大动脉安全畅通,向你们致敬!
  接下来,本报记者张艳将踏上“天路”,去追寻荡气回肠的青藏铁路精神。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·相亲相爱一家人
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»