今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
我国铁路成功实现3万吨重载列车试验运行
  本报北京4月8日电 (记者樊康屹 杨欣)记者日前从中国铁路总公司获悉,由总公司在大秦铁路组织实施的3万吨重载列车运行试验取得圆满成功。
  4月2日6时31分,一列由4台电力机车牵引、320辆货车编组、总长3971米、满载3万吨煤炭的试验列车,由北同蒲线袁树林站始发,经过12小时25分共738.4公里的运行,于当日18时56分安全顺利到达终点站大秦线柳村南站,3万吨重载列车运行试验取得圆满成功,实现了我国铁路重载列车牵引重量从2万吨到3万吨的跨越,使我国成为世界上仅有的几个掌握3万吨铁路重载技术的国家之一。这是我国铁路重载技术创新的重大突破,是我国铁路重载运输发展的新的里程碑。
  据了解,这次3万吨重载列车的试验运行是在多年技术研究和重载运输实践的基础上进行的,充分利用既有设备条件,首次采用机车同步操纵系统试验开行3万吨组合列车,系统测试3万吨组合列车的综合性能,监测试验列车运行的安全性,评估列车运行品质,达到了预期目标,创造了我国铁路重载列车牵引重量新纪录。
  这次试验的成功实施,不仅对提高铁路运输能力、满足日益增长的铁路运输需求具有重要现实意义,而且推动了我国铁路重载技术的创新发展,为促进铁路可持续发展提供了有力的技术支撑。
新的里程碑
本报评论员
  2014年4月2日,在有着“中国重载第一路”美誉的大秦线上,3万吨重载列车运行试验取得圆满成功,实现了我国铁路重载技术创新的重大突破,在我国铁路重载运输发展史上写下了浓墨重彩的一笔,也成为我国铁路重载运输发展新的里程碑。
  自1992年开通运营以来,大秦铁路自主创新的脚步就没有停止过。列车同步操纵、无线数据传输、牵引制动技术、列车优化操纵等方面的技术创新成果不断出现并应用在大秦铁路上。2006年,大秦铁路在世界上率先实现了多机车无线同步控制系统和铁路综合数字移动通讯系统集成,形成了具有自主知识产权的重载运输技术体系,并成功开行了1万吨、1.5万吨、2万吨重载列车。
  2万吨重载列车开行以来,铁路重载技术创新力度未减。中国铁路总公司组织相关部门精心筹划、科学论证、循序渐进、稳妥实施,对大秦线在既有设备条件下开行3万吨重载列车的牵引方式进行了探索性试验研究,做了大量卓有成效的工作,圆满完成了3万吨重载列车运行试验,创造了我国铁路重载列车牵引重量的新纪录。
  从1万吨到2万吨再到3万吨,绝不是一个简单的数字累加。3万吨重载列车成功试验运行是全路多个部门、多家单位共同努力、团结协作的结果,是总公司、铁路局、站段3个层面以及科研人员、管理人员、普通职工3个群体践行“安全优质、兴路强国”新时期铁路精神的重要标志。这将对增强铁路企业发展活力,提高铁路运输能力,提升铁路竞争力产生深远的影响。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我国铁路成功实现3万吨重载列车试验运行
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»