今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
铁路助力闯关东后裔寻根祭祖
  本报祁县2月4日电 (记者樊康屹 通讯员武光亮 张永丽)2月1日9时许,一对操着东北口音的中年夫妇乘车来到祁县站。在铁路部门的帮助下,他们实现了寻根祭祖的愿望。
  当日,K865次列车到达祁县站后,这对中年夫妇询问该站客运主任仇宝原怎么去县政府。仇宝原问道: “你们是找县政府这个地方还是到县政府办事,大过节的,县政府也放假了。”
  “我们其实是想通过县政府找谷恋镇,您知道谷恋镇吗?”女士对他说。
  “谷恋镇我还真不清楚!不过别着急,我帮您问问!”说完,仇宝原给朋友打电话打听谷恋镇。
  据了解,这位女士姓付,祖籍是山西省祁县谷恋镇。很久以前,她的祖辈闯关东定居黑龙江。多年来,她的爷爷、父亲一直都惦念着寻根祭祖。
  30分钟后,仇宝原打听到了谷恋镇的具体方位。考虑到这对夫妇听不懂当地方言,仇宝原不顾刚下夜班的劳累,亲自驱车带他们前往。
  来到村里,仇宝原找到村支书,并介绍了付女士他们的来意。村支书亲自领着他们查看了付氏家谱,确定了付女士的祖辈确实是从当地走出去的。看着付氏家谱,付女士哽咽着给父亲打电话送出好消息。
  后来,完成了寻根祭祖的付女士随后给仇宝原发来短信: “非常感谢您!是您让我们祖辈几代人实现了寻根梦!”
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·铁路助力闯关东后裔寻根祭祖
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»