今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
2014微创新引领生活
  新华社记者 李宓    
  智能设备遭遇发展瓶颈、创新乏善可陈、 “棱镜门”事件引发公众对信息技术巨头的信任危机……刚过去的2013年被一些人称为高新技术产业界 “迷失的一年”。
  新年伊始,业内人士在预测2014年大趋势时认为,虽然乔布斯风格的颠覆式创新难以再现,但在4G、云计算、物联网等领域,改良主义的“微创新”可望继续给人们的生活带来更多便利,增添更炫的色彩。4G高速 “四车道”
  去年12月,工业和信息化部正式发放4G牌照。继欧美等地之后,全球最大的移动通信市场开始向4G时代过渡。随着4G技术在世界范围内的加速普及,移动通信的基础设施从“乡村公路”升级为 “四车道高速公路”,移动状态下的高速数据传输得以实现。
  4G将催生创新性的移动互联网应用。前微软视窗团队主管辛诺夫斯基就认为,4G时代的通信将被通信软件及内置的各种功能所主宰。他预测,电子邮件在2014年将逐渐被看做是类似于 “传真”的通信手段,短信作为沟通方式显得过于 “正式”,越来越多的人会选择使用微信、WhatsApp这些丰富而有表现力的沟通方式进行相互交流。
  据美国相关市场分析公司估算,截至2013年底,WhatsApp在全球的每月活跃用户数量达到4亿户,中国的微信和日本的LINE紧随其后,每月活跃用户数量分别约为2.97亿户和1.86亿户。
  随着移动通信成本的降低,微信等网络通信服务有望走出信息和游戏的范畴,整合用户的碎片化网络时间,成为庞大用户群间的综合性平台。LINE已经率先成为三星智能腕表的唯一通信软件。微信支付也实现了从线下到线上的完整闭环,成为移动支付最有力的竞争对手。
  谷歌公司执行董事长施密特预测说:“2014年,每个人都将拥有一部智能手机。移动通信已经成为赢家。”
“闲庭信步”在云端
  云计算已不是新概念,但在前微软视窗团队负责人辛诺夫斯基预测的2014年技术发展趋势中,有很多内容和云计算有关:云生产工具将拥有越来越多的活跃用户,印象笔记、各种云盘、云端操作系统将被更多的消费者和企业所采用,成为企业必备的工具。
  2013年,很多消费者对各种云存储和应用的认知还没有达到的 “闲庭信步”的程度,今年的情况则可能大不一样。分析人士预计,为保证自己移动平台用户群的稳定增长,苹果公司、谷歌公司、微软公司等争夺消费者的 “云端之战”势将加剧。他们的首要任务就是提供更多云存储空间。微软2013年10月发售第二代平板电脑时,率先推出买一台平板电脑送200GB免费云存储空间的优惠。辛诺夫斯基认为,2014年消费者也许将可以获得不限量的云存储空间。
  云存储竞争在中国市场达到白热化地步,腾讯微云、百度网盘、360云盘、新浪微盘……各种云储存空间的免费容量从开始的5GB增至1TB甚至数十TB,让人眼花缭乱。
  云存储是云计算技术在生活中应用日益广泛的一个缩影。各公司为用户免费提供的云存储空间容量猛增的现象也表明,围绕云计算等信息新技术的激烈市场竞争将会继续给消费者带来各种意想不到的惊喜。
“无缝链接”物联网
  在美国拉斯韦加斯国际消费电子展上,物联网成为最热门的话题之一。物联网的概念早在上个世纪末就已被提出,但今年,可穿戴设备和智能家居的不断成熟和完善使物联网再次“热”起来。
  可穿戴设备目前是消费电子市场的热门产品。2013年,市场上虽然出现了多款可穿戴设备,但没有一款产品能一下打动消费者的心。业内人士预计,各种智能眼镜、运动手环、智能腕表等可穿戴电子设备将在2014年实现更好的数据分享和交换能力。
  智能家居行业也是如此。例如,美国Nest公司推出的烟雾报警器不但可以屋主的手机联网,而且能和温控器等其他智能家居设备联网。美国有近百年历史的锁具公司西勒奇公司也推出了各种可接入互联网、通过智能手机控制的门锁和家庭安保系统。
  分析人士认为,智能手表或眼镜等可能成为继智能手机之后的新型信息面板。无论是人们的身体机能指标,还是人们家中的各种电器,甚至是亚马逊公司酝酿中的 “快递无人机”的方位,各种信息都将能在这些新型设备上显示,届时将实现人与物的无缝互联。

苹果与中国移动合作发售移动版iphone
  苹果公司与中国移动通信集团公司宣布达成合作协议。中国移动将于2014年1月17日正式发售iPhone5s和iPhone5c,并从2013年12月25日起接受预订。苹果官方和中国移动并未公布移动版iPhone5s及iPhone5c的具体售价。
  中国移动是全球网络规模最大、用户数量最多的移动通信运营商,据其2013年11月公布的运营数据显示,3G用户已累计达1.8亿户,用户总数量达7.6亿户。“我们非常欣喜这次双方合作推出的iPhone,它将支持中国移动的4G网络和3G网络,让用户能享受到我们的高速网络服务。”中国移动董事长奚国华说。
  根据协议,双方计划于2014年1月17日分别在中国内地的移动营业厅和苹果公司零售店发售iPhone5s和 iPhone5c, 并 从2013年11月25日起接受预订。
  这意味着中国移动的7.6亿用户马上有机会用苹果最新的两款手机体验4G和3G服务。自2007年苹果手机iPhone问世以来,期待中国成为其全球最大市场的苹果与希望赢在4G的中国最大移动运营商终于结成优势互补、平台互借的 “联盟”,正式引入支持全球最大移动网络的iPhone。
黄燕 郭宇靖

今年我国4G投资将达1千亿元
  近日,工业和信息化部部长苗圩表示,2014年通信业有望成为投资亮点,投资额有望超过3500亿元,其中4G投资达到1000亿元。
  苗圩在全国工业和信息化工作会议上表示,2014年我国将大力培育信息消费,支持4G加快发展。2014年年底前,4G商用城市将超过300个,用户超过3000万。同时,相关部门将落实“三网融合”推广阶段的实施方案,将业务双向进入范围扩大至全国,力争IPTV用户数突破3300万。
  苗圩强调,2014年我国将进一步提升TD-LTE后续发展的能力,提高多模手机终端芯片、仪表等产业链薄弱环节研发和产业化水平。
  苗圩表示,我国将在2014年底前制定智慧城市建设标准,开展第二批信息消费试点市 (县、区)建设,并推动和完善有利于互联网信息服务业发展的政策环境,在交通、公共安全等重点领域开展物联网应用示范。
刘菊花 裴苒迪
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·2014微创新引领生活
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 B1 版:数字铁路专刊】