今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
激情四射 砥砺前行
——记袁小冬钢轨探伤工铁路技能大师工作室

  ■本报记者 和平 本报通讯员 孙光    
  图为袁小冬正在进行钢轨探伤作业。孙光 摄
  以袁小冬名字命名的 “袁小东钢轨探伤工铁路技能大师工作室”日前在天津工务段揭牌成立,袁小冬的名字再一次被传播开来。全段干部职工对大师工作室充满了期待。
  初见袁小冬的人都有一种感觉,身材瘦弱、不善言辞的他实在很难和 “大师”的称号联系在一起。然而,和他朝夕相处的弟兄们却时时感受着他对工作的那份激情。袁小冬在全段闻名始于1999年。那一年,他获得全国铁路行业技能大赛探伤专业第二名。全段召开表彰会,段领导亲自为他披红戴花。随后,全国技术能手、火车头奖章、全路学习型职工、全路首席技师等荣誉纷至沓来。袁小冬一下子成了全段的名人。
  这些荣誉并没有令袁小东产生半点自满情绪,相反,他却更加诚惶诚恐。因为他知道所有的荣誉都属于过去,在不断发展的铁路建设中,特别是在高铁时代已到来的今天,他感到自己的头脑里还有许多空白,唯有更加扎实地工作、刻苦地学习、不断地探索,才不会辜负这些荣誉。
  每天,他照样和大家一起天一亮就出工,照样推着他的检测车一步步地丈量着钢轨,照样完成每一项规定动作,唯有他内心世界的波澜起伏不曾被人们读到。他规定自己的学习时间每天不少于3个小时,他要求自己每年都要在改革创新、学术研究、讲课带徒等方面有所进步并取得成果。
  他的探索和尝试就是从研究高铁探伤的规律开始的。从表面上看,高铁探伤与普铁探伤没有什么区别,但他却从实践中感受到了种种不同。特别是对高铁焊缝探伤标准依然沿用 《钢轨焊缝超声波探伤作业规定》这一要求,他感到非常不适应。当然,执行这个标准不违章也不违纪,但是他经过反复研究,还是在作业过程中将原有的标定灵敏度进行了适当提高。结果表明,这样的提高对增强焊缝缺陷检测能力、增加发现更小伤损的概率大有益处。
  两年多来,他通过自己摸索出的作业方法,发现了多处现场闪光焊轨腰处伤损波形病害,避免了一次次的误判,保证了高铁的安全运行。如今,全段的高铁焊缝探伤标准都推广使用了袁小冬的做法。据统计,自2012年以来,袁小冬创新发明的技术成果有11项,发表的学术论文有8篇。去年,他取得了铁路钢轨探伤专业职业技能鉴定资格证书。
  作为一名全路首席技师,袁小冬近年来还将更多的精力放到了提高探伤工团队的整体业务水平上。
  一方面,他充分发挥自身优势,对同事提出的问题做到有问必答;利用每月仪器保养日为工区职工授课,讲解伤损波形识别和伤损判定标准;现场给职工留作业,并对大家的作业过程进行点评总结。超声波探伤理论较为抽象,袁小冬发现很多探伤工的理论水平低、理解能力也相对较低。对这样的探伤工,只为他们讲理论知识,他们是很难理解的,作业中也很难掌握超声波探伤作业的要领。袁小冬为此编写了图文并茂的《钢轨探伤常见伤损》小册子,首先让他们对常见的钢轨伤损有一个感性认识,这样才能很好地结合现场作业,将遇到的伤损识别出来。
  另一方面,袁小东还注意选尖子、抓能手,让那些有志于岗位成才的职工尽早成才。工区有3名头脑聪颖、积极上进的年轻职工,他们都拜在了袁小冬门下。袁小冬一对一地为他们制订学习计划,重点培养。如今,这3名年轻人都已经成长为工人技师。
  大师工作室正式运营了。袁小冬目前正积极筹划未来3年的工作。他计划将培养带动全段钢轨探伤工业务素质提高作为工作重点,让工作室成员在现场生产中充分发挥辐射和带头作用,有效促进身边职工业务水平的提高。
  他还提出工作室将立足生产现场,每月开展一次活动,针对现场遇到的疑难问题进行专题研究,并总结研究成果,制定改进措施,将现场具有代表性的伤损制成伤损图谱,及时总结推广具有特色的操作方法。
  为此,袁小东提出了大师工作室2013年的三个攻关课题:一是70°探头改造、二是编写钢轨伤损图谱、三是制定焊缝探伤标准作业方法。如今袁小冬正带领着工作室团队,为探伤工作的发展砥砺前行。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·激情四射 砥砺前行
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 B2 版:科技专刊】