今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
“毒”咖啡的秘密
  本报记者 陆 华 本报通讯员 陈云燕 周 银
  日前,昆明铁路公安处与郑州铁路公安局联手作战,历时400余天,辗转滇粤豫川四省,行程3万余公里,成功破获了公安部督办的贩毒专案,摧毁了一个从云南边境贩运毒品至广东、河南和四川等地的特大贩毒网络,切断了一条跨国贩毒通道,抓获贩毒团伙成员19名,缴获毒品11千克、毒资90余万元、手枪1支、子弹3发、运毒车辆5辆,捣毁毒品包装加工窝点1处。
  缅甸勐腊比邻中国云南西双版纳。狡猾的毒贩潜藏在这个偏僻的地方,购进大宗毒品,然后将其装进标着咖啡粉和椰子粉的铁皮罐内封好,伪装成外贸食品,最后通过快递公司发往内地。
  去年以来,一批批 “咖啡粉”和“椰子粉”及写有英文字样的外贸食品通过快递公司源源不断地从勐腊运往中国内地,引起了昆明铁路警方的高度关注。案情上报后,昆明铁路公安处将该案立为3·30贩卖、运输毒品专案,迅速对该案展开侦查。
  由于该案跨境并涉及多个省市,经逐级上报后,被公安部立为毒品目标案件,并列为湄公河 “平安航道”联合扫毒行动备选目标专案。经过进一步侦查,警方在一些外贸食品中查获了大宗毒品可疑物。
  在随后的调查中,警方发现一名叫武江华的河南籍男子驾车频繁往返于缅甸勐腊和云南景洪之间。通过对他的出入境记录、资金流向及活动轨迹进行严密分析,警方确认他并不是往来于边境的生意人。警方经过深入调查发现,武江华与这些毒品可疑物有着千丝万缕的联系,具有重大贩毒嫌疑。
  随着案情不断深入,侦查员在梳理了大量与武江华有关的外贸快递交易记录和其他信息记录后,又发现了一名绰号叫 “冰哥”的神秘男子。“冰哥”与武江华接触频繁,有贩卖毒品的重大嫌疑。侦查员通过对公安综合信息网络及交易记录进行查询,发现一个叫李冰的男子的活动轨迹与“冰哥”一致。随后警方发现,李冰确实与武江华有过联系和接触。专案组决定,严密监控李冰,以获取更多的线索。
  3月9日,不出侦查员所料,李冰暗中通过快递公司再次从云南景洪向河南洛阳发送了一个可疑的包裹,随即他也登上了从景洪飞往河南的飞机。既然目的地都是洛阳,为何包裹要通过快递运送而不是随身携带?包裹里究竟藏有什么不可告人的秘密?为了证实推测,专案组决定派一名侦查员与李冰乘坐同一架飞机,暗中监视李冰的行踪。
  抵达洛阳后,李冰住进了当地一家酒店。两天后,那个来自景洪的包裹也如期抵达,正如警方所料,取件人不是别人,正是李冰。警方推测,李冰很可能是通过给自己邮寄包裹的方式运输毒品,以达到人货分离、掩人耳目的目的。接下来的几天里,李冰昼伏夜出,常常驾驶一辆白色奥迪轿车频繁出入洛阳的各大高档娱乐场所。种种迹象表明,李冰正在从事一起地下秘密贩毒案。
  3月18日,一辆广东东莞牌照的雪佛兰轿车出现在警方的视野里,这辆轿车到达洛阳后,车主便迫不及待地前往李冰入住的酒店。
  警方调查后发现,驾车男子叫魏立,与他一同从广东东莞开雪佛兰轿车到洛阳的还有叫阿志和阿文的两个男子。接下来的两天里,魏立、阿志和阿文三人频繁与李冰接触,经常到深夜才离开李冰的酒店返回住所。专案组分析,这三名来自广东的男子很可能是李冰毒品交易团伙的成员。
  3月20日,阿志乘飞机返回东莞,李冰乘飞机返回云南景洪,魏立则在第二天驾车载着阿文及李冰手下一名叫大头的男子驶往东莞。这一切表明,李冰团伙极有可能将毒品运输到东莞进行贩卖。
  4月3日晚,侦查员发现李冰在景洪的一家餐馆再次和武江华接触,暗中交易了两包毒品可疑物。这次,狡猾的李冰并没有将包裹发往洛阳,而是将其装在外贸食品的包装中,在第二天下午通过快递公司发往广东东莞。
  专案组随即派一组侦查员前往广东东莞,严密监控包裹的去向。4月9日,专案组在东莞市某酒店17楼电梯口抓获了犯罪嫌疑人魏立,又抓获了魏立的女友张绕。魏立交代,李冰运输到东莞的包裹里确实是毒品,他准备贩卖给一个叫 “小四川”的男人。在当地警方的协助下,专案组锁定了“小四川”曾成。4月26日,侦查员在广东省东莞市茶山镇某酒店房间内抓获犯罪嫌疑人曾成、马华、阳昆林、陈亮、周通明等人,现场缴获甲基苯丙胺11.9克、手枪1支、子弹3发,从曾成租住的房屋内查获甲基苯丙胺5200克、毒资60万元。
  就在曾成等人落网后,李冰似乎察觉到了什么,他不仅把自己的手机及号码迅速更换,而且还通知手下东东、大头、涛哥等人也把手机及号码全部更换,同时暂时停止一切 “外贸快递业务”,深居简出地藏在洛阳市的一间出租屋内。
  5月中旬,沉寂多时的李冰等人终于有了动静,他的手下大头飞赴广州,订购了一台封口机、打码机和3000个空铁皮罐,并将这些东西发往景洪。专案组分析,李冰团伙很可能利用这些东西来包装毒品,逃避警方的侦查。果然,5月22日,李冰手下的东东飞往景洪与涛哥会合,第二天便从景洪向洛阳邮寄了一个包裹。专案组当机立断,决定半路拦截。5月23日,侦查员在昆明查获李涛从景洪寄往洛阳的快递包裹一件,从包裹内的食品中查获夹带的甲基苯丙胺569克。
  5月27日,在景洪工作的专案组侦查人员通过对景洪某物流公司的跟踪,发现了李冰藏匿封口机、打码机的窝点。专案组将案情上报后,上级决定收网,彻底摧毁该贩毒网络。
  此时,狡猾的李冰将自己的一个马仔朱亚军安排到快递公司当投递员,以便在快递包裹到达洛阳后第一时间接货,起到防范警方的作用。专案组侦查员兵分两路跟踪追击,成功将李冰和朱亚军抓获,缴获冰毒2340克。稍后,警方从李冰在洛阳租住的房间内查获冰毒55克,缴获运输毒品的车辆3辆。
  与此同时,昆明铁路公安处禁毒支队在景洪市禁毒支队的大力配合下,先后在云南省景洪市抓获犯罪嫌疑人武江华、李婷、东东、涛哥,缴获冰毒1700克、封口机和打码机各1台、包装罐4个、运输毒品车辆2辆。
  该团伙成员大头潜逃至四川成都,侦查员飞赴成都,成功将他抓获归案。武江华交代,他贩卖给李冰的毒品是从缅甸勐腊一个绰号叫 “小五”的男人手里购买的。在云南省禁毒局的协调下,缅甸警方成功将云南瑞丽籍犯罪嫌疑人赵翻海抓获。
  至此,这个利用伪装罐装食品从云南边境通过快递包裹贩运毒品到内地的特大贩毒网络被昆明铁路警方彻底摧毁。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“毒”咖啡的秘密
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 B4 版:政文专刊】
«上一版 下一版»