今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
“铁二代”的成长历程
  张晓燕
  最近,我心中总会闪出 “铁二代”这三个字,并回想自己作为 “铁二代”与别人不一样的人生经历。
  爸爸是一名铁道兵,退休前在中国中铁二局集团某公司工作,30年辗转了多个工地,足迹踏遍祖国大江南北。爸爸是个老实人,工作不怕苦不怕累,不偷奸耍滑,不斤斤计较,一辈子任劳任怨。
  记得那时爸爸通常一年回家一次,最多两次,并且第二次都是休事假。虽然对于妈妈来说,这是非常残忍的现实——为了支持那个修铁路的男人,她要一个人承担上有老、下有小的家庭重担。每当听到妈妈神秘而欣喜地说:“你们看,谁回来了?”我和弟弟就会高兴得像过年。 “爸爸!”——别人觉得平常得不能再平常的一声呼唤,对于我们来讲都好难得。特别是当父亲没有提前告诉母亲而突然回家,邻居带来消息说他回来的时候,我和弟弟会飞奔出门去迎接,然后不停地大声喊: “爸爸,爸爸!”心里那激动的感觉如今还能记得。
  很长一段时间里,我在心里不停地埋怨爸爸。因为妈妈是从城市到农村去的,干农活对她来说太困难了,而我和弟弟更是不会。每当别人家炊烟四起、准备晚餐的时候,妈妈还在地里劳作,我和弟弟都饿得想哭,妈妈也时常流泪。妈妈太不懂农活的安排,丰收的产品一定要在箩筐或背篓里摆个 “样式”,连扯的杂草也要放得整整齐齐,所以她干活比别人慢了很多,每个季度的活都只能做点儿零头,然后由舅妈找人帮忙完成……由于那时她娘家条件好一些,招人嫉妒,再加上她的劳动方式让邻居甚至叔伯、姑姑们都 “看不惯”,一开始都不愿帮她,让她吃了很多苦头。她性子慢,后来偶尔听舅妈和表哥表姐们开玩笑说,妈妈在婆家连吃饭也抢不过别人,常常没吃饱时饭就没了,从娘家带去的东西还不能自己吃,得拿出来重新分配……因为心疼妈妈,我讨厌爸爸那份总是在外地的工作,总在想为什么他不能像舅舅和姨妈那样在近处上班,随时可以回家,为什么他不能常请假回来帮助妈妈……我心里暗暗决定,将来长大了,一定不去爸爸那种单位工作。
  可是,爸爸给了我们很多家庭都没有的生活。在村里,我们娘儿仨是最富有的,因为除了有妈妈娘家的支持,爸爸的收入也不薄。我们不用天天吃稀饭和粗粮,还可以经常吃肉,一条街的人都知道小时候我是那里穿得最漂亮的,爸爸每次回家会带回很多吃的,还有粮票和钱,他都如数交给妈妈。也许因为爸爸对家的全心全意,让妈妈能够克服那么多的困难,挺过那些孤单寂寞的日子。而每当爸爸休假时,家里的一切家务都由他全部包干,包括洗衣做饭等家务活 (那时的男人很少做这些),他似乎想把平时欠妈妈的全部补回来。爸爸在我们心中也变得越来越高大,我们的童年也因此比同龄的孩子更加优越和幸福。
  妈妈在那个年代算是个文化人,比爸爸有文化多了,上学时成绩也好,只是因为太贪玩而没能像姨妈她们那样有个好工作。吃的苦头让她警醒了,当我和弟弟上小学的时候,她觉得应该让我们接受更好的教育。所以在她娘家人的帮助下,我和弟弟到了县城上学,或住在舅舅家,或住在姨妈家,留下妈妈一个人去磨那些 “不堪回首”的日子。因为有好的环境和教育条件,加上我生性听话,在学校表现一直优秀,成绩名列前茅。
  随着年龄的增长,我开始有了自己的理想,不过那时我的理想与铁路不沾边,因为我觉得那工作不稳定。中学毕业时,全家人也没让我报考铁路方面的学校。那个时期流行考师范学校和卫生学校,成绩好的学生才考中专,一个年级四五个班,平均每个班能有一人考上中专便算多了。可是命运似乎不由自己安排,阴差阳错地,我被一所并未报考的铁路学校录取了,毕业后又被分配到中铁二局集团新运公司。那一年我们班就我一个人留在了成都,其余同学都纷纷到了工地。爸爸妈妈和亲朋好友都为我进铁路单位而高兴。
  如今,我在新运公司已经工作了17个年头,好像一直过得懵懵懂懂的。现在回想起来,由于那时没人具体指导我,而且传帮带的风气又不如现在,加上自己的思想进入误区一度消极,于是那个曾经活跃在学校各个社团的 “叱咤风云”的人物突然消失了,按部就班地工作,然后结婚生子……
  后来,因为工作变动,我到了工地,开始了迟来的工地生活,去体会爸爸上班时的现场劳动热情。工地上各方面条件比当初好了很多,没有爸爸所说的蚊虫叮咬,没有杂草丛生和稀泥烂坑,看不到床挨床的家属房和漏雨的工棚、食堂。只是有时我仍然无法接受夫妻两地分居的生活,无法停止想念女儿和家人,无法融入工作环境。在工作中,我再次加深了对老工人的敬意,在内心深处无数次向他们致敬,在工地上见到任何一位年龄稍长的职工就会崇敬有加。
  这些年来我常想起父亲,他虽然不善言辞,但我深知他无法割舍那份铁路情,他希望我能继续留在新运公司,为铁路事业发光发热。
  补上了一线工作经验的课,体验了4年多的工地生活后,我凭借自己多年的努力又回到了成都,在新运公司机关上班。2012年,我被选为公司党代会、职代会代表。通过各种会议,我更加了解公司的发展形势,看到新一届领导班子对员工的关爱,我心中再次坚定了留下来的决心。在我看来,目前的工作已经不仅是为了实现自己的人生价值,更是为了几代铁路人的希望和一份沉甸甸的责任。
  在与新运公司共同经历过风风雨雨的发展历程后,我更加热爱这个企业,更加热爱自己的岗位,并以此为荣。我骄傲,我自豪,因为我是 “铁二代”。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“铁二代”的成长历程
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 B4 版:生活专刊】
«上一版 下一版»