今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
“国际大通道”托起沿边开放新云南
  本报北京7月17日电 据新华社记者侯文坤报道,目前,云南外接南亚、东南亚的 “国际大通道”立体交通网正日趋完善,边境贸易往来日趋频繁,区域经贸合作领域不断拓展和加深,西南边疆正逐步成为中国南亚合作的 “新高地”。
  “十一五”期间,云南在综合交通基础设施建设方面累计投资达2683亿元,是 “十五”期间的3倍。2011年至2012年,云南完成建设投资1460.5亿元。截至2012年年底, “出省出境”骨架综合交通网已初具规模。
  在公路方面, “七出省、四出境”公路骨架网基本形成,云南高速公路通车里程已达2943公里,高等级公路达1.4万公里。云南通往周边国家的中越、中老泰、中缅、中印公路国内段及通往邻省的7条干线公路已基本实现高等化目标;连通老挝、越南等大湄公河次区域国家的国际客货运线路已有16条。在铁路方面, “八出省、四出境”的铁路网正加速推进,云南铁路运营里程已达2600多公里,其中电气化铁路1500多公里,复线铁路300多公里。在水运航道方面,澜沧江—湄公河中老缅泰四国间的国际航运已进入稳步发展阶段,据不完全统计,通航以来,已累计完成货运量300万吨以上,出入境人员50万人次,出入境船舶5.6万艘。在航空方面,目前,云南民用运输机场达12个,开通航线319条,通航城市118个,开通了连接东南亚、南亚城市的多条国际航线。
  此外,以云南昆明为代表的滇中城市群则发力建设辐射我国大西南,联系东、中、西部三大板块的区域性国际城市的交通网络,促进滇中城市与边境州市优势互补。
  据云南省交通运输厅有关负责人介绍,目前, “国际大通道”作用已开始显现,云南与东南亚、南亚的经贸往来日趋密切。随着世界经济全球化、区域经济一体化进程的加速推进,中国—东盟自由贸易区的建立,大湄公河次区域经济合作、孟中印缅地区经济合作的进一步深化,云南毗邻东南亚、南亚的区位优势开始凸显出来,在构建全国交通网乃至亚洲交通网中具有重要的作用。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“国际大通道”托起沿边开放新云南
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 A4 版:行业新闻】