今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
“三型”激发正能量党员引领闯市场
——中铁快运股份有限公司创建学习型、服务型、创新型党支部纪实
  本报记者 郭 丽 本报通讯员 黄瑞君
  2013年春夏之交,铁路货运组织改革大幕拉开。作为一个网络性、流动性、市场性很强的物流企业,中铁快运股份有限公司分布在全国的营业部和经营网点涌现出很多令人欣喜的变化。
  南宁分公司南宁站营业部通过意识、管理和服务 “3个创新”,在定时交货、限时运输、包装完好等硬性指标上满足了全球最大的电商平台亚马逊公司对物流运作质量的严格要求。在昆明方向物流业务成功运作的基础上,亚马逊公司将贵阳方向的物流业务也交给了南宁站营业部。
  昆明分公司云南白药大客户项目组在云南白药新启用药品电子监管码后,在党员组长柴丽萍的带领下,建立健全药品出入库管理办法,保证云南白药主产品、普药两个大类407个品种以及123个到达地的管理,获得了终端客户的高度认可。终端客户专门向云南白药总部建议,广州方向的货物全部交由中铁快运运输。
  这些成绩的取得,与中铁快运公司长期以来重视党支部和党员在公司改革发展、开拓市场中的作用是分不开的。而创造性地开展党建和思想政治工作,正是中铁快运公司能够不断创造精彩的原因所在。
  为更好地发挥党支部和党员在走向市场、开拓经营、技术创新以及向物流企业转型中的组织保证和先锋引领作用,3月份,中铁快运公司党委在各级党组织中开展了创建学习型、服务性、创新型党支部 (以下简称 “三型”党支部)活动。截至目前,中铁快运公司已经确定在301个党 (总支)支部重点开展创建活动,占党组织总数的67%,其中学习型95个,服务型150个,创新型56个。
  在全路货运组织改革的大潮中,中铁快运公司党委充分发挥党委、党总支、党支部的3级组织作用,把广泛开展 “激发正能量、挖掘金点子、把握新机遇”大讨论活动与创建 “三型”党支部活动紧密结合起来,推动中铁快运公司向现代物流企业转型。
  在创建学习型党支部方面,中铁快运公司党委发挥基层党组织贴近现场、贴近职工的优势,引导广大党员和职工群众深刻领悟 “铁路走向市场,公司向物流企业转型”的重要意义和目标要求,提高他们的认识和能力素质,并按照分层施教原则,确定有针对性的培训和锻炼内容,着力加强业务培训和实战锻炼。
  思想高度决定工作高度。乌鲁木齐分公司党委选好着力点、定好基准点、把好监控点,从抓党支部书记执行力入手,强力推进学习型支委建设、货物全程追踪系统扫描等重点工作。北京分公司党委以 “创建学习型组织,打造和谐高效团队”为目标,用强化培训、提升素质、树立理念来凝心聚力,较好完成了安全生产、经营管理等重点任务。
  在创建服务型党支部方面,中铁快运公司党委坚持服务大局、服务基层、服务党员,连续5年将党组织活动经费的90%下拨到基层党组织,按党员人均300元标准直拨经费到党支部,并加大信息化教育力度,开设网络课堂,开展远程党课教育,拓宽党员受教育渠道;对分散在网点的党员,实行挂靠式管理,让他们就近参加组织生活;对偏远地区的独个党员,由党支部委员包保,采取送学上门、网络教育、电话沟通、微型党课的方式进行教育管理,不让一名党员出现组织生活的空白。
  服务能力决定市场竞争力。武汉分公司襄阳站营业部党支部坚持开展以 “向前一步迎客户”为主题的优质服务活动。在货物全程追踪系统扫描工作中,党员做到提前半小时到岗交接。今年以来,营业部每个月的扫描率都保持在99%以上。呼和浩特分公司呼和浩特分拨中心党支部按照 “延伸运输服务链,打造第三方物流”的工作思路,派党员骨干深入市场调研,建立了集仓储、包装、分拣、运输、配送于一体的全程物流解决方案,取得了明显成效。
  在创建创新型党支部方面,中铁快运公司党委围绕创新经营组织项目攻关,开展 “经营发展向何处”全员大讨论和合理化建议活动,根据项目组调研提交的方案,适应市场和客户需求,先后推出了电话营销、流动营业部、时限快运、高铁快运、超市联营等新的经营模式和产品,进一步延伸了服务链条,拓宽了增收渠道;围绕深挖市场组织项目攻关,深入分析各分公司、营业部所在物流市场竞争形势和客户服务需求,成立分公司、营业部不同层面的党员营销队伍,深挖细耕各区域物流市场。
  创新意识决定市场意识。在中铁快运货物全程追踪项目实施中,信息公司党总支带领朝气蓬勃的年轻团队,面对集成运用移动通信、云计算和物联网等全新领域的信息技术挑战,集中研讨,创新思路,一步一步将项目推进到稳步运维阶段,助力公司向现代物流企业转型。北京分公司北京南区中心营业部党支部坚持 “精细管理、锐意创新”的经营理念,深入开展 “学习营销状元、增收季度攻坚”活动,全力以赴抓经营,聚精会神增收入。
  “三型”党支部建设充分激发了中铁快运公司各级党组织和党员的正能量。这一能量的直接体现就是公司业务收入的增长:今年1月至5月,公司从市场取得的物流关联收入达4.05亿元,同比增长36%。
  好风凭借力,送我上青云。中铁快运公司将发扬 “奉献、求实、创新、团结、和谐”的快运精神,拼搏于风起云涌的市场大潮中,将 “三型”党支部蓬勃的生命力充分体现在闯荡市场的实践中。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“三型”激发正能量党员引领闯市场
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»