今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
科技之光闪耀宁安
——中铁十七局集团宁安铁路工程纪实之三

  图为项目部江宁制板厂内部场景。 倪宝光 摄
       ■本报通讯员 边均安 倪宝光 郭丽霞
  今年年初,中国铁建十七局集团宁安铁路项目部的科技工作收获 “硕果”。
  在业主组织的2012年度科技创新工作大会上,项目部荣获 “科技创新先进单位” “信息化管理先进单位”称号,总工程师周永明等4人分别被授予“科技创新先进个人” “优秀系统管理员”等称号,项目部成员取得的5项专利成果、撰写的8篇论文也分别获奖。
  之后,上海交通大学、同济大学等在项目部组织召开专题会,对项目部主持的 “宁安铁路CRTSⅠ型轨道板制造及铺设创新技术研究”课题进行评审和验收。与会专家一致认为:该项研究成果已达到国内领先水平。
  上述事例只是项目部科技创新领域成绩斐然的一个缩影。上场以来,项目部坚持以科技创新为核心,完善体制,加大激励力度,提升含金量,开创了施工生产与科技创新相互促进、完美 “双赢”的良好局面。
  上场之初,项目部就确定了 “以施工一线为源头,以架子队、工班为主体,以组织机构为保障,以激励机制为动力,以产学研结合为途径”的科技创新工作思路。项目部经理刘庆华提出:基层是科技创新的源泉,要激发员工和操作人员的创造性。
  项目部在编制出台 《科技创新规划》 《科技创新管理办法》 《科技创新奖励办法》等文件的基础上,进一步细化科技创新管理方面的相关规章制度,并成立了科技创新攻关小组,组长由项目部经理担任,副组长由项目部总工程师担任,组员由测量、试验、工程技术等业务部门的工作人员组成。攻关小组定期召开专题会议,确定科研计划安排,听取专业汇报,研讨重点课题,解决课题研究经费等问题。
  科学有效的激励机制是科技创新的不竭动力。项目部先后下发了《科技论文、工法及QC成果奖励办法》 《专利奖励办法》 《创优规划管理办法》等文件,重点对获奖成果进行奖励。据项目部总工程师周永明介绍,获省部级科技进步一等奖的课题组可得到30万元的重奖。这大大提高了技术人员的积极性,营造了良好的氛围。
  项目部坚持 “人才是占领科技高地第一要素”的理念,通过产学研合作之路,加强科技创新人才培养。项目部与石家庄铁道大学建立了长期的校企合作伙伴关系,并与其开展了“客运专线CRTSⅠ型轨道板制造及铺设技术研究” “高密度行车荷载作用下对新建铁路沉降控制技术的研究”等课题攻关。除“客运专线CRTSⅠ型轨道板制造及铺设技术研究”课题通过专家评审并荣获河北省科技进步三等奖外,项目部参与的 “宁安铁路建设信息化管理”科研项目荣获上海铁路局2012年度科技进步二等奖,参与编写的 《客运专线CRTSⅠ型轨道板制造及铺设技术总结》一书即将出版,将为同类工程施工提供较好的参考。
  科技创新产生了项目良性运转的“蝴蝶效应”,一大批科技成果、技术革新手段、优秀工法应用到施工生产中,大大提高了工作效率,降低了施工成本,保证了施工安全质量。更重要的是,科技创新成为了人才培养的“孵化器”,一大批优秀人才脱颖而出,为项目部和企业创造佳绩储备了一批高素质人才,为企业长远发展打下了坚实基础。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·科技之光闪耀宁安
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 B1 版:建设专刊】