今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
“暖心行动”引领青年幸福生活
本报通讯员 罗涛
  本报通讯员 罗涛
    “儿子,我们接到你们单位团委的信,说你最近在单位表现非常好,还有一张你工作时的照片。你刚到单位一定要好好干……”今年刚分入西安供电段的李鹏鹏听着电话那头妈妈的声音。
  这是西安铁路局团委开展暖心行动后的一个场景。这个局团委连续两年于十一黄金周、春运等铁路运输重要时期开展以 “一声问候、一份祝福、一个提醒、一句鼓励”为主要内容的 “暖心行动”,将面对面联系和网络沟通结合起来,通过发送祝福短信,发放倡议书、提示卡、爱心卡,寄送暖心家书以及走访慰问等形式,向青年传达组织的关心,防止青年在铁路运输繁忙时期因疲劳出现松懈和厌战情绪,鼓励青年坚守岗位,集中精力为确保铁路运输安全畅通做出贡献。
  中鸡站是这个局的一个五等小站,位于陕北神木县,终年被黄沙包裹,距离最近的村镇也要5公里。这个站仅有9名职工,且全部是青年,单调和寂寞占据了他们业余生活的全部。这个局团委了解这一情况后,于元宵节当天来到中鸡站和青年们一起欢度节日,送去了元宵、围巾、暖手宝、水杯等物品,还特地为青年挑选了两大箱书,丰富了青年单调的业余生活。 “暖心行动”中,这个局团委始终坚持将物质慰问与精神关怀结合起来,先后走访慰问了榆林、巴山、秦岭等偏远地区的青年集体30余个,送去了小零食、蔬菜、水果、微波炉等在这里 “重金难求”的慰问品,切实从青年需求出发,关心青年生活,做青年真正的贴心人。
  畅通和青年联系的渠道是成功开展 “暖心行动”的一个关键。这个局团委制定了亲情联系办法,要求每名团干部联系5名青年,定期通过电话、面谈等方式沟通思想,动态掌握青年的工作、生活和思想状况。今年年初,这个局团委针对新丰镇地区远离西安市区、青年婚恋存在困难的实际,举办了 “让你认识我”联谊活动,牵线搭桥让来自铁路和地方的42名单身青年相互认识。 “暖心行动”中, “青年家政服务队” “趣味运动会” “志愿家教”等上百场活动在这个局举办,为青年解决工作、生活和思想上的问题107个。
  “暖心行动”中,这个局团委始终坚持 “对重点青年群体重点关注”的原则,合理分配工作资源。春节前夕,了解到有700余名刚参加工作的青年春节期间无法回家这一信息后,这个局团委通过电话、短信等方式向在岗的青年拜年,并在沿线站区开展“系围巾、送温暖” “包饺子、迎新春”等活动,送去组织的关怀和祝福,让温暖在青年心底流淌。
  “青年遇到困难的时候想得到组织,青年需要帮助的时候组织就在身边。”这是这个局团委在开展 “暖心行动”时设定的一个目标,而他们也正在努力向着这个目标大步前行。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“暖心行动”引领青年幸福生活
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 A4 版:纪念“向雷锋同志学习”题词发表50周年特别报道】