今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
奏响永恒精神交响曲
  3月5日是学雷锋纪念日。1963年的这天,毛泽东同志向全国人民发出号召:向雷锋同志学习!距今已整整50个春秋。
  50年来,纵然时代场景、社会风尚、人们的思想观念发生了深刻变化,但雷锋精神所代表的社会主义核心价值体系的精神力量,却永久地召唤着人们的心灵。
  雷锋流星般短暂而辉煌的生命光彩,铸就了永恒的人生价值。向雷锋同志学习,不是一朝一夕的宣传口号,而是强化社会主义核心价值体系建设的长期实践。党的十八大报告明确提出,建设社会主义文化强国,要开创人民思想道德素质和科学文化素质全面提高的新局面。落实这一要求,需要我们长期坚持并将学习雷锋内化为自发自觉的实际行动,大力弘扬民族精神和时代精神。
  50年来,我国社会政治经济各方面发生了深刻变革,铁路也以领先世界的姿态迈入高铁时代。全路涌现出了一大批雷锋式的典型人物和许多像南京站“158雷锋服务站”一样的典型群体。他们坚持学雷锋活动常态化、长效化,唱响了美善的赞歌。
  向雷锋同志学习重在立足岗位、做好本职工作。全路干部职工既要做雷锋精神的倡导者,又要做雷锋精神的践行者,立足岗位作奉献,在行业内形成弘扬雷锋精神、争当先进模范的生动局面。
  向雷锋同志学习贵在创新。雷锋精神的生命力,在于始终与每一个时代的社会发展和精神需求紧紧对接。结合铁路实践为雷锋精神赋予新的内涵,既是加强铁路职工队伍思想道德建设的必由之路,也是大力发展和繁荣铁路文化的题中之义。
  生命的价值,在人世间以多种不同的形式被诠释出来。雷锋,用最平凡的实践矗立起人生价值选择的最佳坐标,用一滴水折射出太阳的光辉。
  今天,我们再次触摸雷锋的高贵灵魂。他的理想与信念,如阳光一般灿烂。让我们在这理想与信念的照耀下,奏响永恒的精神交响曲!
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·奏响永恒精神交响曲
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»