今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
我国已成为世界第一能源生产大国
  本报北京1月24日电 据新华社记者雷敏报道,国家能源局发布的最新数据显示,据初步统计,截至去年年底,我国已成为世界第一能源生产大国。全国电力装机达到11.4亿千瓦,其中水电装机达到2.49亿千瓦,居世界第一。全国风电装机达到6300万千瓦,成为世界第一风电大国。全国光伏发电装机达到700万千瓦。我国核电在建规模居世界第一。
  国家能源局局长刘铁男在日前闭幕的全国能源工作会议上说,过去5年来,我国能源发展成果更多惠及民生。实施新一轮农网改造升级工程,5年内共解决445万无电人口用电问题。我国建成青藏联网工程,结束了西藏电网长期孤网运行的历史。我国建成1亿千瓦热电联产项目,改善了7000多万城镇人口供暖条件。城镇居民生活用气人口由9000万增加到2.3亿。人均生活用电量由273千瓦时提高到466千瓦时。能源的发展对我国加快推进工业化、城镇化和改善人民生活起到了重要支撑和保障作用。
  2013年,我国将增加国内能源有效供给,优化发展煤电,加快建设跨区输电通道,大力开发页岩气、煤层气等非常规油气资源,确保全年能源供需总体平稳。此外,我国还将大力发展新能源和可再生能源,全年新增水电装机2100万千瓦、风电装机1800万千瓦、光伏发电装机1000万千瓦。今年国家能源局的重点工作还包括研究深化能源体制改革的顶层设计和总体规划,明确改革总体方案、路线图和时间表,积极开展试点示范工作。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我国已成为世界第一能源生产大国
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 A4 版:行业新闻】