今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
给力的2012 振奋的2013
铁路建设释放正能量
破茧化蝶双飞翼 砥砺前行创佳绩——2012年、2013年铁路建设全攻略

  本报记者 刘江涛 王召杰
  图一为哈罗铁路南湖特大桥架桥工地。 党立红 摄
  图二为2013年部分铁路续建项目计划开工项目计划开通项目示意图
  本版制图 刘坤弟

核心提示
  空谈误国,实干兴邦。2012年,铁路建设系统以迎接党的十八大胜利召开和学习贯彻十八大精神为动力,避空谈重实干,迎挑战勇攻坚,保质量、保安全、保开通、保稳定,铁路建设科学有序加快推进:一大批项目建成投产,在建项目质量、安全有序可控。给力,成为2012年铁路建设的关键词。
  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施铁路 “十二五”规划承前启后的关键一年,继续科学有序加快推进铁路建设成为必然趋势。2012年,铁路建设似 “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;2013年,铁路建设将 “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
  刚刚结束的全国铁路工作会议为2013年铁路建设确定了基调。振奋,成为2103年铁路建设的关键词。在全路建设工作会议召开
  之日,本报特策划专版,回顾过去的一年,展望新的一
  年,鼓舞铁路建设系统广大干部职工以2013年为
  新的起点,昂扬出发、阔步前行……
  
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。站在冬末春始这个节点上,我们开始梳理铁路建设的点点滴滴、起起伏伏。回顾2012,我们心潮起伏;展望2013,我们精神振奋。
  2012年,是国家继续阔步向前、不断追求卓越的重要一年。党的十八大的召开为我国经济社会发展描绘了美丽的蓝图,吹响了奋进的号角,同时也为铁路建设注入了强大动力。
  2012年,是铁路加快转变发展方式、推动科学发展的关键一年。2012年,围绕铁路科学发展主旋律和 “保在建、上必需、重配套”的主基调,铁路建设科学有序加快推进。
  2012年,是铁路建设回暖、稳中求进的特殊一年。2012年,一大批项目建成投产,在建项目有序可控。
  2012年,面对困难和挑战,铁路建设系统广大干部职工在党中央、国务院和社会各方面的大力支持下拼搏奉献,勇于攻坚,经受了严峻考验,破茧化蝶,砥砺前行,出色完成了年度建设任务。
  新的一年,铁路建设在令人振奋中依然征途漫漫、任重道远,需要铁路建设系统广大干部职工付出更多辛劳、智慧和汗水。
经受考验 出色收官
  2012年是铁路建设企稳回升、加快推进的一年。这一年,铁路建设系统广大干部职工以喜迎党的十八大和学习贯彻党的十八大精神为动力,围绕年初确定的 “保质量、保安全、保开通、保稳定”原则,坚持依法建设,纵深推进标准化管理,战胜了全年投资计划大幅调增等严峻挑战,圆满完成了年度建设任务,铁路建设出色收官。
  ——全面完成年度建设投资任务。2012年,经过多次调整,铁路基本建设投资由4060亿元追加到5160亿元,实际完成投资5185亿元,同比增长13%,保持了科学有序加快推进的良好势头。
  ——新线开通产生良好反响。2012年,全路完成新线铺轨4924.6公里、复线铺轨4392.2公里,投产新线5382.2公里、复线4763公里、电气化铁路6053.9公里,其中投产高速铁路2611公里。哈大高铁和京广高铁的开通运营,在国内外引起强烈反响,赢得广泛赞誉,为经济社会发展提供了强劲动力。
  ——工程质量安全有序可控。2012年,铁路建设工程实体质量和安全生产水平进一步提升,全年未发生重大及以上等级质量安全事故,施工安全事故数量和伤亡人数继续在全国工矿行业保持较低水平。工程质量稳步提高,质量过程控制严格,120项工程被评为部级优质工程。
  ——建设市场移交工作顺利完成。2012年,在国家有关部委的大力指导和地方政府的支持下,经过铁道部、铁路局和地方交易市场的共同努力,18个铁路局管理的项目全部进入地方公共交易市场招标。至此,铁路原有的19个工程交易中心全部关闭,建设市场移交工作顺利完成,从制度层面消除了人为干预因素,促进铁路建设健康有序发展。
  ——科技创新取得新成果。2012年,铁路建设系统依托重点工程,充分发挥建设单位的组织作用和企业、科研院所的技术优势,围绕哈大高铁高寒地区路基防冻胀、兰新铁路第二双线高寒干旱地区混凝土制备等重点技术强化科技攻关,在技术理论、设计参数、施工方法等方面取得重大突破,提高了铁路建设技术水平。
  ——内外部施工环境和谐有序。2012年,铁道部进一步完善建设规章标准,规范建设行为,为依法建设提供了可靠的制度保障。各参建单位严格履行基本建设程序,狠抓工程质量管理,建立完善了安全风险管理机制。农民工工资支付督查、工程转包及违法分包清理等工作进展顺利,社会群体性事件处置及时,建设队伍总体稳定,施工环境和谐有序。
凝心聚力 团结攻坚
  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。2012年,面对复杂形势,铁道部党组凝心聚力,团结各方面力量展开连续攻坚;铁路建设系统广大干部职工顽强奋战,开拓创新,为铁路建设科学有序推进、实现年度建设目标创造了良好的环境。2012年铁路建设取得显著成绩,是多种因素共同作用下形成的。
  党中央、国务院的亲切关怀及国家有关部委、地方政府的大力支持,是全面完成年度建设任务的持续动力。2012年,党中央、国务院的一系列重大决策为科学有序加快推进铁路建设注入了强大动力,极大地鼓舞了铁路建设系统广大干部职工的士气。国家有关部委的大力支持,使铁路建设资金得以保障。全国各省市自治区从发展地方经济、满足群众需求出发,形成了加快推进铁路建设的共识,在人力、物力、财力等方面给予了铁路建设极大支持。
  国内经济形势趋稳向好,是全面完成年度建设任务的重要保障。2012年12月初,国家统计局公布的宏观经济月度数据显示,我国经济延续了三季度以来稳中有升的趋势,温和复苏态势明显。2012年,欧债危机反复恶化,全球经济增长明显放缓,对中国经济影响较大。党中央、国务院坚持稳中求进的总基调,采取多项措施扩大内需,经济运行逐步趋稳向好。为实现年度经济目标,2012年下半年,国家对打基础、利长远、惠民生的基础设施领域特别是铁路建设领域加大了投资力度,使铁路建设在严峻复杂的国内外经济形势下得以始终保持科学有序加快推进的态势。
  铁路建设系统广大干部职工的拼搏奋战、敬业奉献,是全面完成年度建设任务的稳固基石。2012年,铁路建设系统各级领导干部积极落实铁道部党组关于筹措建设资金、加强部省合作、加快建设进度、深化投融资体制改革的一系列重要举措,形成了上下齐抓共干、团结攻坚的统一行动。盛光祖部长多次主持召开部长办公会议,专门研究铁路建设形势,确定了一系列保质量、保安全、保开通、保稳定等方面的有效措施,并亲临重点项目现场办公;铁道部先后召开铁路建设动员电视电话会、铁路建设推进座谈会和铁路建设项目推进会等,对全力推进在建项目建设进行再动员、再部署;铁道部有关职能部门深入基层调研,及时调整年度计划,并出台月度投资考核等激励措施;各铁路局、铁路公司不等不靠,充分发挥了建设单位的核心作用,全力筹集建设资金,确保铁路建设科学有序加快推进;各设计、施工、监理单位顾大局、重整体,勇于担当,科学组织,层层传递责任和压力,充分调动参建人员的积极性和创造性,打造了一支素质过硬、技术全面、能打硬仗、攻无不破的铁路建设队伍。
  落实铁路建设管理新体制、新机制,是全面完成年度建设任务的关键所在。2012年,围绕加强部省合作这一课题,铁道部采取多种方式,与各省市自治区建立了相互磋商、相互协调和共同推进铁路项目加快建设的工作机制。同时,各建设单位普遍与地方政府及相关主管部门建立了定期协调沟通工作机制,及时通报并解决项目建设中遇到的棘手问题。在深入调研的基础上,铁道部有关职能部门逐一制订出2012年建成开通项目的施工组织落实方案,及时掌握影响开通的制约因素,保证了项目开通时间。
  纵深推进标准化管理,是全面完成年度建设任务的有力抓手。2012年,各参建单位以纵深推进标准化管理为抓手,全面落实铁道部党组关于施工安全风险管理的要求,强化源头控制,严格责任追究,大力化解工程质量、安全、稳定和廉政等风险,有效提高了建设管理水平。结合工程项目实际,铁道部有关职能部门还举办了质量、安全、稳定、廉政风险管理专题讲座,促使各参建单位相互学习、相互借鉴,增强了全员风险防控意识,基本实现了风险控制 “事事有标准、事事有流程、事事有责任人”的管理要求。各参建单位大力推进过程控制标准化,依靠机械化、工厂化、专业化、信息化等手段预测、控制、化解风险,并组建了规范的混合型、纯劳务型、劳务承包型架子队,使架子队管理迈上了新台阶,为科学有序加快推进铁路建设提供了可靠的管理保障。
承前启后 任重道远
  2012年已经悄然离去,2013年正迎面走来。告别充满挑战的2012年,迎来令人振奋的2013年——中国铁路建设又重新扬帆起航。
  2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是科学有序加快推进铁路建设和实现铁路 “十二五”规划目标承前启后的关键一年。按照铁道部党组的总体部署,2013年全路安排固定资产投资6500亿元,其中基础建设投资5200亿元,蒙西华中铁路煤运通道、成贵铁路乐山至贵阳段、福州至平潭铁路、九景衢铁路等一批新项目计划开工建设,天津至秦皇岛客专、西安至宝鸡客专、南京至杭州客专、杭州至宁波客专、向莆铁路等项目计划建成投产,建设任务依然十分繁重。
  面对新考验、新任务和新要求,铁路建设系统广大干部职工务必认清形势、统一思想、坚定信心,适应新变化、采取新举措、寻求新突破、实现新发展,确保打赢2013年铁路建设这场攻坚战。
  我们要看到,全面建成小康社会这一宏伟目标决定了铁路建设需要进一步加快推进。党的十八大确定了到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,明确了资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展等新任务。铁路作为国民经济大动脉、国家重要基础设施和大众化交通工具,具有大运量、低碳、环保等无可比拟的优势。只有科学有序加快推进铁路建设,才能按期实现 “十二五”末铁路运营里程达到12万公里左右的发展目标,确保到2020年全面完成 《中长期铁路网规划》确定的任务,进而为经济社会发展提供可靠的运力支撑,为全面建成小康社会做出新的贡献。
  我们要看到,加快推进铁路建设仍然具备良好的机遇和条件。从宏观政策看,党的十八大明确提出扩大内需、优化产业结构、保持投资合理增长等一系列政策措施。这些政策措施对铁路发展极为有利,是党中央、国务院作出加快推进铁路建设重大决策的基点所在。从社会环境看,地方政府坚持把加快推进铁路建设作为促进地方经济发展的重要途径之一,加大路地合作力度,在征地拆迁、资金落实等方面采取了一系列积极措施;社会各界和广大群众对铁路建设非常关注,热切期盼铁路又好又快发展。从铁路内部看,近两年来,通过对铁路建设中不科学、不协调问题的深刻反思和持续整改,全路在推进依法建设、安全风险管理和标准化管理等方面取得显著成效,科学有序加快推进铁路建设的能力明显提升,为完成繁重艰巨的铁路建设任务提供了重要保证。
  我们还要看到,加快推进铁路建设依然面临不少风险、困难和挑战。根据规划, “十二五”期间全路要投产新线3万公里左右,完成基本建设投资2.8万亿元。到2015年年末,全国铁路运营里程要达到12万公里左右,其中高铁1.8万公里。除2011年、2012年两年已完成的任务, “十二五”后3年全路要完成基本建设投资1.33万亿元,投产新线2.07万公里,铁路建设规模将持续在高位运行,建设任务十分繁重。如何科学有序加快推进铁路建设,对铁路建设组织、协调、管理等方面提出了新的更高要求。同时,铁路建设中可能遇到的投资、质量、安全、稳定等不确定因素进一步增多。为此,铁路建设系统广大干部职工必须充分认识这些潜在的风险、困难和挑战,在未来的铁路建设中动员一切力量、排除一切困难。
  总之,科学有序加快推进铁路建设,是党中央、国务院的重大决策,是我国经济社会发展的内在需要,也是社会各界和广大群众的热切期盼,机遇难得,条件有利。2013年,坚持科学有序加快推进铁路建设不动摇,已成为铁路建设系统广大干部职工的共识。
  为了圆满实现年度建设目标,摆在铁路建设系统广大干部职工面前的任务是:坚持运用标准化管理方法防控风险,积极培育 “标准成为习惯、习惯符合标准、结果达到标准”的铁路建设文化,完善铁路建设规章标准,规范铁路工程招投标工作,积极推进铁路诚信体系建设;大力推进铁路分类建设和投资主体多元化工作,扩大资金筹集渠道,加大资金筹措力度,扩大债券发行、银行信贷规模,保证建设项目有序推进;坚持以人为本、安全第一、质量第一,严格工程质量风险控制,进一步健全工程质量保证体系,强化施工安全风险防控,确保每项工程都成为优质工程、放心工程;狠抓队伍建设,打造一支素质过硬、专业扎实、精通技术、熟悉管理、认真负责、勇于担当、乐于奉献的铁路建设队伍。
  不是握紧手掌就能留住昨天,不是踮起脚尖就能看到明天。习近平总书记多次强调,空谈误国,实干兴邦。面对依然繁重且充满风险和挑战的铁路建设任务,铁路建设系统广大干部职工决心以饱满的精神、高昂的斗志脚踏实地,苦干实干,万众一心,众志成城,在深入贯彻落实党的十八大精神过程中不断将中国铁路建设事业推向前进,为实现“美丽中国” “美丽铁路”的目标奉献自己的全部智慧和力量。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·铁路建设释放正能量
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 B1 版:建设专刊】