今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
疑是“天河”入画卷
——南昌局天河建设股份有限公司闯市场谋发展纪实

  本报记者 陈南辉 本报通讯员 梁国华
  图一为齐心协力铺设道岔。
  图二为南安站站改道岔铺设施工。
  
  “日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这首耳熟能详的千古名诗生动形象地描绘了庐山瀑布的壮美景观和恢宏气势。在离庐山瀑布不远的地方,有南昌铁路局天河建设股份有限公司这样一支队伍,他们沐浴党的十八大的雨露阳光,围绕路局实现多元大发展战略,坚持自身 “精施工、强两翼、走出去”的经营思路,建班子、带队伍,创市场、抓贸易,其足迹遍布闽赣大地,其发展势头如庐山瀑布,气势磅礴,犹如 “天上的银河”汇入滚滚的历史洪流和美丽画卷中。
建班子,转作风队伍建设波澜壮阔
  从年初开始,该公司结合创学习型领导班子和支部 “四强”、党员 “四优”活动,以务实的态度,重点抓公司及子分公司的二级班子建设,着力转变工作作风,带好队伍。
  首要的是提升班子成员的政治理论素养。公司中心组集中学习研讨,日常督导检查学习笔记,结合工作经常沟通交流,把握共性问题组织专题讲座。在抓好政治理论学习的同时,结合公司中心工作,他们开展了各种专业理论的学习,并根据工作分工的不同,在两级班子成员之间开展了专题调研,破解生产经营工作的难点、热点问题。在此基础上,他们积极鼓励年轻员工参加各种专业理论考试,公司领导干部亲自带头,今年以来共有22人参加了国家各种专业理论的考试,其中领导干部就有4人。
  在提高两级班子政治理论水平和专业管理能力的同时,公司党委特别注重公司两级作风建设,制定和完善了领导干部下基层包保工作制度。公司党政领导在谋划公司全局工作的同时,经常深入现场,针对各子分公司在生产经营工作中存在的疑难问题,积极开展调研,及时解决各种难题。公司其他班子成员根据各自分工,经常深入工地、车间、班组包保、把关,和广大职工同生产、同施工。在公司领导班子的影响和感召下,各子分公司领导也纷纷下现场、跑基层,路料公司负责人作风扎实,经常奋战在营销第一线,被誉为 “无孔不入”的营销能手;公司项目管理部负责人高调做事,低调做人,作风严谨,被称为各种艰巨工程施工的 “放心户”;榕铁公司负责人胸怀大局,在春运期间生产任务十分繁忙的情况下,主动请缨,春运亲自挂帅,带领一批作风过硬的党群干部战春运、保安全,圆满地完成了春运各项任务。扎实的干部作风,密切了干群关系,提高了领导干部在群众中的威信,增强了公司的向心力和凝聚力。
  天河领导班子深知,干部作风建设和队伍建设离不开企业文化的黏合剂作用。经过深思熟虑, “四个天河”的企业文化理念应运而生——
  加强市场开发,跨越门槛,建设诚信天河;加强安全控制,关口前移,建设平安天河;加强内部管理,完善机制,建设高效天河;坚持以人为本,关爱员工,建设和谐天河。 “诚信、平安、高效、和谐”的文化理念,根植进每名天河员工的心中,践行于为天河奉献拼搏的实际工作中。
闯市场,精施工项目进展如火如荼
  从去年开始,多经企业承揽局内工程项目已完全市场化,招投标平台也纳入地方管理。该公司真切感受到与各大工程局及路外公司同台拼挤的压力。在资质、财力、设备及市场化运作机制等方面均不占优的情况下,他们只有充分利用各种渠道收集工程相关的信息资源,紧盯局内外市场,不错过任何投标报名机会,不抛弃、不放弃,抓住中标机会。
  他们选择走与工程局差异化发展之路,取长补短,借船下海,与工程局运作联合体经营,最大限度利用多经企业在路局内的潜在动能,分项划片参与到工程局中标项目建设中,取得一定收入;他们利用铁路资质优势,与地方工程公司合作参与涉及铁路的地方市政建设,从中分得一定业务。
  95处既有线施工点、687次凌晨2点封锁施工、施工技术人员缺口达9成,再加上诸多其他干扰施工的因素,这些便是天河人一年当中工程施工所面临的困境。
  然而,开弓没有回头箭。他们按照“精施工”的战略,在工程施工的管理方面实施了一系列务实而有效的举措。
  ——制定了 《工程施工 “十六防”安全质量风险源及防控措施》,不断提升工程施工的安全管理,加大对现场安全质量风险源的控制力度,在平均每年在建工程50多个、施工封锁、近千次的繁重施工任务情况下,保证施工安全,截至2012年底实现安全生产2767天;
  ——抓项目管理科学化和规范化,细化项目部管理流程,出台 《项目部工作规范和管理流程》,坚持每月对项目部综合工作的检查评估,实施项目部动态考核;
  ——抓专业管理人才队伍的选配和锻炼,配齐分管领导和部门负责人,施行专家传帮带,组织技术人员观摩大型施工,开展项目点评等,不断提高管理和技术骨干的业务素质。
  ——针对技术人员不足的情况,采取内部挖潜,实行 “一岗多能”、达标考核等办法,充分激发每个人的创业热情。
  一项项举措如破茧化蝶,让一个个困难迎刃而解。去年全年,他们实现施工产值近3亿元,圆满地完成了各项施工生产任务,赢得了路内外用户的交口称赞。
强拓展,旺产销贸易实业齐头并进
  面对全年经营任务重的困难,该公司经反复研究分析,决定用好用活公司优势资源,在做大商贸和工电产品产销上做足文章,使全年的经营业绩取得突破性进展,成为公司浓墨重彩的业绩篇章。
  该公司首先向工程施工上游拓展,发挥熟悉施工材料的优势,开展工程材料贸易。全年,他们参加局内新线甲供甲控物资投标32次,中标钢绞线、粉煤灰、水泥、空调等11个,通过竞争性谈判获得7个项目,实现收入较去年增幅达72%,为公司多元化健康科学发展提供了有力支撑。
  他们进一步拓展房建的设施安装及售后业务,承揽路局高铁各站中央空调日常维修保养业务,业务量稳中有增。同时,他们做强做优道砟总供应商模式,抓住向莆线开工机遇,提前在江西境内与地方采石厂签订总代理协议,在路局和向莆公司的支持下,实现道砟业务上新线建设的历史性突破。今年,他们又争取到向莆线福建段20万立方米集中供砟合同,达成赣龙复线全线集中供砟的意向性协议,代理业务实现收入1.2亿元。
  该公司还积极拓展经营范围。针对采石公司业务单一、抵御市场风险能力弱问题,他们将采石公司更名为路料公司,开展路局工电小型机具产品代理,参与路局工务产品的招投标工作,揽到龙厦线、杭深线、京九线等9000余万元的工务、供电、电务产品代理业务;承揽衡茶吉铁路造林绿化工程,首次与建设单位签订新建铁路的造林绿化工程合同。通过重新工商注册,他们争取到农资贸易免税政策和煤炭特许经营许可证,使之经营范围更宽,促进了路料公司加速发展。
  如果说工程施工和贸易让公司经营业绩高歌猛进,那么工电产品产销则让公司如虎添翼。
  该公司抓子分公司的工辅业的实业化发展,坚持将工电产品开发作为可持续发展的重点,瞄准新线建设工业产品市场,在Ⅱ、Ⅲ型混凝土轨枕、钢轨弹条扣件、精调绝缘轨距块取得铁道部上道许可证基础上,新增一条混凝土轨枕生产线,搭建了生产高速铁路Ⅳ精调绝缘轨距块平台,产品配套齐全,基本形成系列化生产,销售辐射到其他路局及地方市场。今年,他们还 “小试牛刀”,通过互联网平台,将产品销售到国外铁路建设市场。公司抓实业化发展不动摇,大大提升了参与铁路大中型建设钢轨扣配件物资采购招投标能力,使自己跻身全路新线轨排物资和工电系统中综维修产品的定点企业。
  天河人在寻找自己生存空间的同时,不忘责任和使命。他们心系高铁,急高铁之所急。在施工高峰期,他们每天向20多个工点运送3000多吨各种施工用料,在重型车辆陷入施工便道,面临翻车危险时,他们仍然想施工单位所想,双方一起加固便道,把施工用料送到施工点,尽可能缩短施工单位二次搬运的距离。犹为难能可贵的是,即使在货款不能及时回笼的情况下,他们仍能充分理解施工单位的难处。为了不影响工期,他们照常把施工用料及时送到施工点。一封封感谢信,一面面锦旗,便是对天河人最好的肯定和褒奖。
  居高声自远,非是藉秋风。天河人主动适应市场导向需求,以工程建设、铁路工电产品制造、物资商贸三位一体,协调发展,精细管理,求真务实,再创经营佳绩,全年完成经营收入由2010年的6.5亿元、2011年的9.6亿元,到2012年的14.5亿元,并实现利润690万元,三年实现三大步跨越。
  在新的一年,天河人将继续以 “工程施工、产品制造、物资贸易”三位一体同步推进,科学发展,为建设诚信天河、平安天河、高效天河、和谐天河而努力。
  本文照片由天河建设股份有限公司提供
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·疑是“天河”入画卷
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 B4 版:建设专刊】
«上一版 下一版»