今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
用科学发展引领航向
  哈尔滨铁路局党委书记 单立军  
  党的十八大对中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,做出了一系列重要部署,处处体现着 “科学发展”的时代主旋律,引领着我们向全面建成小康社会的目标迈进。新一届部党组成立后,从铁路科学发展、可持续发展的战略高度,找到了一条符合中国铁路科学发展的正确道路。立足这样的形势,为了发挥铁路局市场主体作用,哈尔滨铁路局各级党组织重点在四个方面下功夫:
  在强化思想引领上下功夫。通过铁路局市场主体地位的实践和 “盈亏目标考核”机制的实施,我们切实感受到收入与市场的紧密联系,不打破传统的、落后的思维定式,哈尔滨局在市场化进程中就会越落越远。要在全局上下大力倡导运输业与非运输业 “高度融合、深度融合、协调推进、共同发展”的战略理念; “收入来自市场” “服务也是营销” “算总账、算细账、算综合效益账”的市场化经营理念; “说话讲根据,办事讲程序” “认真胜于聪明,责任胜于能力” “制度为大,先立规矩后办事”“行权讲规范,违权必追责”的管理理念等。采取调研引路、试点先行、逐步突破的方式,从科学建立经营绩效联挂机制、呼应职工诉求、发挥分配机制导向作用以及企业文化建设等方面,引导各级管理者突破传统思想禁锢,树立符合、适应哈尔滨局发展的新观念、新理念,进一步推动全局经营方式的根本性转变。
  在明确工作方向上下功夫。在今后一个时期的工作把握上,确定 “立足两个前提,把握一个核心,实现一个目标”的工作定位。 “立足两个前提”,就是一切工作以 “安全稳定、队伍和谐”为前提,牢牢把握工作的主动权。 “把握一个核心”,就是加快发展。 “盈亏结果考核”目标一管三年,已没有退路。根据预测,2013年路局经营形势依旧非常严峻。要彻底改变哈尔滨局困难局面,必须千方百计加快发展,这是民心所向、职工所盼、职责所系。 “实现一个目标”,就是实现建设 “富强和谐、大美幸福”铁路局的发展目标,让每一名职工充分享受铁路科学发展的成果,过上幸福美好的生活。
  在畅通沟通渠道上下功夫。针对职工队伍多元、多样、多变的思想特征,通过畅通沟通渠道,强化上下互动,凝聚起发展的强大合力。用好有效载体。开展以 “知我哈局、爱我哈局、强我哈局”为主题和以推行安全风险管理、开展多元化经营、实行盈亏倒逼机制等为重点的形势任务教育,引导广大职工明责知义。发挥“12598”热线作用,建立网上职工互动交流平台,畅通与职工沟通渠道,拉近与职工距离。建设企业文化。通过加强具有哈尔滨局特色的企业文化建设,引领职工融入到安全、运输、经营、服务等各项工作中,依靠文化的力量提升管理质量和服务品质,增强企业的凝聚力和向心力。
  在抓好党建保证上下功夫。着重抓好三项关键性工作:加强基础建设。围绕解决党支部设置、兼职党支部书记选任以及为班组党支部减负等问题,制定 《哈尔滨铁路局加强基层党组织建设的指导意见》,突出两级领导班子建设,带动党支部和党员队伍建设,发挥党员在铁路局市场主体地位中的先锋模范作用。强化干部作用。以站段党政正职现场工作写实制度为抓手,通过每月点评,督促站段班子成员尽职尽责;以干部包保联系点活动为载体,为各级干部下现场指导帮教创造条件;以日常干部作风督查为手段,促进各级干部立足岗位发挥作用;以年度班子考核为平台,对领导干部作用情况进行考核排序,激励各级干部站排头、争上游。加快人才队伍建设。制订人才队伍建设三年至五年规划,按照打造经营管理人才、专业技术人才和高技能人才三类人才队伍,分别制定培养目标和培养措施,通过全方位、多角度的立体式培训,全面提升干部职工队伍的整体素质,以适应路局市场主体地位的需要。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·用科学发展引领航向
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 B4 版:政文专刊】
«上一版 下一版»