今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
佳讯飞鸿:打造视频监控系统 助力中国铁路前行

  图1:动车组列车运行在京哈铁路上。
  图2:区间视频监控设备安装现场。
  图3:安装好的视频监控设备。
  图4:工人正在安装视频监控设备。
  全长1388公里的京哈铁路,穿越了千里冰封的东北三省,跨过了水天相接的渤海沿岸,经过了一望无际的华北平原。在北京铁路局管内的京哈铁路南段312公里线路上,综合视频监控系统的全方位覆盖让京哈铁路成为一条集科技与安全于一体的 “千里蛟龙”。
  继为沪宁高铁、合武客专、青藏铁路、武广高铁等中国主干线路提供安全保障之后,北京佳讯飞鸿电气股份有限公司 (以下简称 “佳讯飞鸿”)又一次与铁路系统携手,助力京哈铁路列车安全驰骋,创造完美旅程。
  勇挑重担 大雨中立新功
  京哈铁路,南起北京,北至哈尔滨。作为中国最繁忙的铁路交通大动脉之一,京哈铁路不但客流量大、车次密度高,而且还承担了大量的专列保障任务。
  今年7月,为了实现对京哈铁路(北京局管内)312公里线路路况的实时视频监控,全面保障这一繁忙、重要线路的行车安全,北京局与佳讯飞鸿开展项目合作,共同搭建了一个全线覆盖、多业务部门共享的综合视频监控系统平台。
  该项目全线采用基于系统网络化、数字化视频监控技术和IP传输方式的IMS8000综合视频监控系统构建多级、多业务部门的综合应用平台。该平台的800多路视频采集点,分别设置在全线区间、进出站咽喉、特大桥、信号机房、站内候车室、站台、进站大厅、站前广场等场所。京哈铁路综合视频监控系统成功上线后,已平稳运行两个多月。
  8月4日,受台风 “达维”影响,秦皇岛遭遇罕见的持续强降雨灾害,京哈铁路沿线线路、桥梁及个别车站被洪水侵袭,路基边坡溜塌,导致70余列列车停运,近百列列车晚点,7万余名旅客出行受阻。对此,北京局迅速启动应急预案,一系列救援指挥工作紧锣密鼓地展开。通过调取IMS8000综合视频监控系统的清晰画面,北京局调度中心及时锁定了强降雨受灾区域,针对实时路况迅速作出救援部署。在数小时的抢险过程中,IMS8000综合视频监控系统成功配合调度中心完成现场救援工作,系统全程运行流畅、画面清晰、性能卓越,对于恢复京哈铁路列车运行秩序起到了积极作用。
  以专为本 自主创新赢赞誉
  佳讯飞鸿 (股票代码:300213)是一家国内领先的专业指挥调度与控制系统产品提供商。作为一家高新技术企业,公司先后自主研发出了指挥调度、应急通信、视频监控、防灾监控4大系列10余种适应客户需求的产品线和解决方案,在铁路领域拥有广泛的市场。
  多年来,佳讯飞鸿始终坚持走自主创新之路。截至2012年9月,公司已拥有6项代表国际先进水平的专有技术、247项已受理或授权的专利 (含197项发明专利)和30项软件著作权。与此同时,佳讯飞鸿积极参与物联网、云计算、IPV6等新一代信息技术的探索与研究,提前布局市场,积极把握机遇,取得显著成效。
  凭借扎实的技术功底和优秀的创新能力,佳讯飞鸿已经成为国内最具实力的专业指挥调度与控制系统产品提供商之一。在国庆60周年阅兵指挥部通信保障、北京奥运会安保、上海世博会安保、 “神六”至 “神九”飞天、 “嫦娥一号”发射、 “长城2号”国家反恐怖指挥系统演习、北京市非紧急救助服务中心系统应用以及青藏铁路、大秦铁路、沪宁高铁等国家重大事件和工程建设中,佳讯飞鸿的产品表现优异,赢得了广大客户的高度赞誉。
  科技提速 击水三千更远航
  近20年的成长历程中,安全可靠的产品技术始终是佳讯飞鸿在信息时代的浩瀚蓝海中扬帆起航的重要助推引擎。
  随着铁路客货运力的不断提高,铁路局直管站段体制改革后,铁路局的管辖范围不断扩大。为了提高日常管理水平和设备维护管理的响应能力,确保铁路系统的安全生产和列车的安全运行,各业务部门陆续应用了一批视频监控系统。为了避免重复建设,统一标准、统一接口,实现彼此之间的互联互通和资源共享,铁路系统迫切需要建立健全针对本行业的综合视频监控系统技术规范。凭借着对铁路业务和运作模式的深刻理解,佳讯飞鸿积极参与了铁道部组织的铁路综合视频监控系统技术规范的制订工作,在产品与市场应用层面取得了先入优势。
  2009年,佳讯飞鸿正式推出自主研发的数字化、网络化、智能化的IMS8000综合视频监控系统。2010年,IMS8000综合视频监控系统正式通过铁道部3轮测试和验证,成为7家具备视频监控类产品高铁建设资格的厂商之一。随后,佳讯飞鸿相继承担了大秦铁路等国家重点项目的视频监控系统建设,在系统架构、产品品质、组网能力、压力测试等方面积累了丰富的经验。
  据了解,IMS8000综合视频监控系统利用了先进、成熟的视频编解码、网络通信、数据库应用、媒体流交换转发、网络存储、软件工程等技术,是结合铁路行业特点研发的对铁路车站、GSM-R基站、铁路沿线、关键机房、重要场所以及关键设备等实现远程实时监控的综合视频监控系统。
  IMS8000综合视频监控系统采用多级分布式架构设计,能满足大容量设备接入和高并发用户访问;支持局域网、专网、广域网、移动网等多种网络,实现了分散监控、集中管理;支持对多种前端设备音视频、GPS、方位、视距等信息的采集处理。IMS8000综合视频监控系统高度开放,易与外部系统实现互联互通。佳讯飞鸿充分考虑了铁路系统内多元化的应用需求,对调度、车务、货运、机务、工务、电务、防灾甚至应急救援和管理等多环节应用进行有效整合,提升了各部门的集约化业务管理水平。
  鏖战京哈 提速攻关铸辉煌
  铁路建设关乎国计民生。
  在承建京哈铁路综合视频监控系统项目之初,佳讯飞鸿就将质量、品质与效率牢记心头。几十个站点的综合视频监控系统建设,从签订合同到设备交付,都远远短于正常供货周期。为了确保系统顺利上线,佳讯飞鸿一方面牢牢保证工期,迅速建立起了一支敢打硬仗的项目攻关团队;另一方面,针对产品质量、项目质量、工程质量等多个环节,设置了专人专岗进行全方位的质量把控。历经一个多月的鏖战和艰苦攻关,项目建设终于取得了阶段性胜利。
  自今年 7月上线运行以来,IMS8000综合视频监控系统承担了暑运高客流、高行车密度的技术保障以及专列高安全可靠的特殊保障任务。尤其在降雨较多的夏季,防洪抢险的保障及应急指挥工作频繁,IMS8000综合视频监控系统以其高稳定性起到了快速反应、提前预警、应急抢险、安全保障的作用,为铁路安全高效运行保驾护航。
  栉风沐雨 与中国铁路一路同行
  这是9万多公里的中国铁路营业里程中平凡的312公里,却是展示品质与荣耀的312公里。暴雨来临时的出色表现,让我们看到了一个经得住考验的综合视频监控系统,更看到了佳讯飞鸿矢志不渝服务中国铁路的坚定决心。
  如今,佳讯飞鸿的产品已遍布全国近5000多个铁路站点。这些安全可靠的产品犹如一颗颗璀璨的明珠散落在华夏大地,折射出中国本土通信企业的蓬勃生机和无穷活力。
  蓝图绘就,正当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。未来,佳讯飞鸿将继续为中国铁路提供完善的通信信息整体化解决方案及服务,为铁路行业发展保驾护航,与中国铁路一路同行!
  本文图片均由佳讯飞鸿提供
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·佳讯飞鸿:打造视频监控系统 助力中国铁路前行
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 B2 版:数字铁路专刊】