今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
创建和谐温馨的家园
——衡阳车务段解决一线职工生产生活难题纪实
  衡阳车务段领导班子认真贯彻落实铁道部党组的指示精神,努力为一线职工解决生产生活难题,不断改善职工的生产生活环境,全段形成了凝心聚力共保安全的和谐氛围。
  
深入调研摸实情
  9月初,湘南大地 “秋老虎”发出阵阵余威。周家坳站52岁的助理值班员许春贵一丝不苟地完成接发列车的任务后,惬意地坐在清凉的外勤室间休。他感慨地说: “现在车站条件比过去好多了,职工公寓像宾馆一样舒服,外勤室还安装了空调。我们工作得舒心,保安全的信心更足了!”
  衡阳车务段于2010年10月21日由原衡阳站、永州车务段、郴州车务段整合而成,安全管理难度大。整合后,该段组织成立了调研小组,对管内职工的生产生活情况进行全面调研。
  针对中间站条件差的现状,该段制订了 《改善生产生活环境三年规划》,着手解决中间站宿舍、食堂、文化活动室等问题。他们决定以建设三塘、耒阳等标准示范站为突破口,以衡阳北运转、郴州北运转等改造工程为重点,打造一批亮点示范项目,初步实现为职工创建一个和谐温馨家园的目标。
  今年以来,该段先后投资改造了周家坳站、祁阳站、三都站、马田墟站,从根本上改变了过去站舍条件简陋、设施陈旧的问题,为职工营造了良好的生产生活环境。

点滴关爱暖人心
  哲桥站是广州铁路 (集团)公司的战略装车点,月均装车1500车。车站装卸货物多为煤炭、矿石,煤尘大,职工作业条件特别艰苦。今年6月,该段筹资5万余元为哲桥站安装了水净化系统,黑黑的煤水变得清澈干净了,职工不再为吃水问题担心了。
  为解决铁路沿线职工的吃水难问题,该段筹资6万元将水压不足的郴州后街铁路家属区自来水改为地方供水,为湘桂线白鹤铺站安装自来水,清洗部分车站水井,维修水塔,确保水质不再受到污染。在集团工会的大力支持下,他们筹资17.2万元购买桶装水,解决了水质不好的37个车站职工吃水难的问题,受到职工家属的一致好评。
  解决一线职工生产生活难题最需要的是资金。2010年以来,该段集中财力办大事,用于现场工作环境和安全生产设备设施改造的建设资金达1300万元,为历年之最。
  “职工的事再小也是大事。只有把群众放在心上,群众才会把我们放在心上。”这是衡阳车务段领导班子成员达成的共识。
本报特约记者 唐小平 本报通讯员 谢 静 侯全仁
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·创建和谐温馨的家园
 网站精彩推荐
  本文所在版面
【第 A2 版:综合新闻】