今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
詹天佑在最后四个月

  图为1922年,詹天佑铜像在青龙桥站落成。

  临终遗嘱,“兴国阜民”为 “未了之血忱”

  1919年4月20日,詹天佑回到汉口。21日,詹天佑住进了汉口仁济医院。
  詹天佑长期患腹疾,消瘦异常,医院诊断为阿米巴赤痢,开始两天请中医治疗,但中医见效慢,赤痢没止住,23日又改服西药。23日晚,詹天佑夜不能眠,咳嗽不止,服安眠药后才睡了会儿。不料24日清晨醒后詹天佑神色大异,征象危险,他知自己已 “无复生机”,残灯将灭,急命家人进见。
  24日上午,詹天佑在生命垂危的最后时刻,想的仍是 “兴国阜民”的未了心愿。他挣扎着口授遗嘱,让长子詹文繢笔录呈政府。
  在这千字遗呈中,詹天佑 “语不及私”,不谈个人及家庭私事,而是回顾自己一生与抱病远东参会情形,感慨自己 “年届六旬,死亦无憾,所恨平生之志未及尽舒”,对最放心不下的三件事留下建议望政府 “采纳”:振奋发扬中华工程师学会, “兴国阜民”,悉基于实业;收回与管理好中东铁路;脚踏实地完成汉粤川铁路修筑。
  这是詹天佑在 “病势垂危”时留给国家与民族的最后建言,是詹天佑一生竭力尽命 “只知报国”的 “未了之血忱”。
  1919年4月24日15时10分,中国近代科技界先驱、伟大的爱国主义者詹天佑因长期腹疾,积劳伤损,以致心力衰竭,在汉口溘然长逝,终年59岁。
  詹天佑是五四运动前夕倒在捍卫国家主权第一线的。半年前他得痢疾,本该治病调养,不料曹汝霖这个 “催命鬼”并不体恤他重病在身,两次请假不准。詹天佑义不容辞地远赴海参崴、哈尔滨,遭遇气候严寒,长期劳累, “与各国代表多所折冲”。他据理力争,但寡不敌众,心情压抑,使久病不愈的痢疾更加严重,终于身心皆惫而倒下了。痢疾并非绝症,倘若曹汝霖能准假换别人参会,倘若詹天佑能安心调养,至少能多活一段,不至于59岁英年早逝。
  出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。
  一代巨星陨落,华夏同悲。
  詹天佑不幸病逝的消息传出,各地同声痛悼。他曾工作过的汉口、北京、天津、上海、广州、哈尔滨等地,均进行公祭哀悼。远东铁路会议停会志哀。
  詹天佑在国际工程界享有极高威望。对他的逝世,国外友好人士无不为中国失去这样一位伟大的工程专家而深表痛惜。美国驻华公使莱恩希发来唁电: “我们闻知詹博士逝世的噩耗极为震惊。詹博士发展中国铁路事业的卓越贡献和高尚的人格,深为所有美国人仰望。”
  詹天佑逝世四天后,汉粤川铁路湘粤线局长颜德庆率局内同仁525人,于4月28日呈文交通部,以詹天佑 “为国驰驱,心力交瘁” “竟以积劳病故”,请求国家 “明令优恤” “立祠铸像,以志殊勋”。
  呈文经交通部转呈大总统。徐世昌即于4月30日特下令为詹天佑隆重治丧,派湖北省省长何佩誽前往致祭。
  詹天佑发奋自雄为国筑路,他追求的目标是 “使国家富强,不受外侮,足以自立于地球之上”,赢得了社会各界的尊敬,被誉为 “工学泰斗” “中国工程之父”。詹天佑在生命的最后几个月里,抱病参加远东铁路会议,不惜以自己生命维护国家主权,唤起民众 “外争国权”,他的逝世在工程知识界与青年学生中引起强烈反响。
  詹天佑逝世十天后,1919年5月4日,为反抗西方列强在巴黎和会上对中国主权的践踏,数千名北京青年学生涌上街头,高喊 “外争国权、内惩国贼”等口号,示威中火烧赵家楼曹汝霖住宅,痛殴原驻日公使章宗祥。全国各省市大中学生罢课响应。6月28日,出席巴黎和会的中国代表团拒绝在巴黎和约上签字。
  詹天佑逝世三年后,1922年9月,随着日军撤走,詹天佑生前反对的国际联合监管远东铁路委员会撤销,中国收回了中东铁路主权。
  五四运动揭开了中国人民反帝反封建的崭新篇章,标志着中国新民主主义革命的伟大开端。詹天佑一生所追求的爱国、进步、民主、科学的精神,正由少数先进知识分子的新思潮汇集成引领时代潮流的 “五四精神”,开辟了救国救民、振兴中华的新路。
  如果詹天佑能多活一段时日,他当为五四运动而拍手称快!
  追随詹天佑多年的工程师恽寿琪有四句哭詹公诗,隐含了詹天佑逝世十天后的五四风云变化:“工界由来推泰斗,国家不幸失干城。英灵泉下应含笑,玉树阶前正向荣。”
  干城,干为盾牌,干与城在古代都用于防御,比喻国家的捍卫者。詹天佑虽然为捍卫国家主权英年早逝了,但新一代“干城”正在成长,这正是“英灵泉下应含笑,玉树阶前正向荣”!
  五四运动的前20年正值清末民初,西学东渐,改革大潮迭起,中国走出两位立志救国图强的杰出代表,一位是致力于民主革命的孙中山,一位是致力于工学兴国的詹天佑。中华民国初年,两人携手共谋筑路强国。尽管两人所选择的救国道路不尽相同,但他们共同的一点,都为振兴中华献出了毕生精力,鞠躬尽瘁,死而后已,感动和影响了中国几代人。

  雷风行 文并供图
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·詹天佑在最后四个月
  本文所在版面
【第 B4 版:旅行专刊】
«上一版 下一版»