今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
冶山小火车:在历史与风景中穿梭

  图1为冶山小火车。
  图2为斑驳的车厢荒废在调度场内。
  图3为车厢内部。

  冶山采矿业历史悠久,古代西汉吕后时期,吴王刘濞在此采铜铸钱,尔后又采铁铸造兵器,留下许多冶炼遗址,故称“冶山”。当代开采始于1957年,20世纪60年代,这条窄轨铁路投入运营。如今,作为全国为数不多尚在使用的窄轨铁路之一,小火车在这段46公里的窄轨上已经开过了半个世纪。
  同所有的工矿铁路一样,这条铁路也经历了从繁荣到衰落的过程。如今,由于矿产量减少,运输矿粉的火车每天只有三班。而随着交通的发展,人们早已不再选择乘小火车去南钢,曾经的客车车厢早已经废弃。小火车留给人们更多的是历史的记忆。
  中午,小火车从冶山铁矿出发,在两侧高大的树木和宽阔的田野间,以不超过30公里的时速缓行。穿过一片茂密的树林后,司机提醒大家火车即将经过桂子山地质公园。果然,当火车绕到桂子山背面时,一大片石柱林映入眼帘。穿越宁启铁路高架桥时,司机兴奋地说,两个时代的火车经常在此交会,司机们会相互挥手致意。两个小时的旅程在南钢转运站结束,大家在这里下车告别,小火车则踏上了归途。
  矿上的工人说,矿山再开采10年就要废弃了。早几年,有关部门曾考虑过开发小火车旅游线路计划。由于这条窄轨不但串起了诸多景区,同时也将工业旅游、地质旅游、生态旅游、美食旅游很好地组合起来,有关专家实地考察后认为这一旅游样式很有特点。项目一旦建成,46公里窄轨铁路将由南向北串起南钢、瓜埠山地质公园、灵岩山风景区、桂子山地质公园、金牛湖风景区和在建的冶山矿山公园。小火车的命运如何?我们一起关注。

  文保 荐
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冶山小火车:在历史与风景中穿梭
  本文所在版面
【第 B4 版:旅行专刊】
«上一版 下一版»