今日  人民铁道网 - 人民铁道报- 帮助    
  文章搜索
用户名:  密码: [注册] [找回密码]
火车上的阿尔托穿越一万公里看世博

  图1为“火车上的阿尔托”全体成员。
  图2为俄罗斯私人列车欧式风格餐车全景。
  图3为森弗瑞·艾福瑞为中国动车组留言。曹丹 摄
  图4为成员与俄罗斯私人列车乘务人员合影。

  他们住在有“千湖之国”美誉的芬兰,如果坐飞机到上海,即使加上转机时间,也不过10多个小时的旅行。可是他们偏偏选择了火车,一种能够带给他们最大生活空间、增进同学间彼此了解的交通工具。他们从万里之遥的芬兰首都赫尔辛基乘坐火车,途经俄罗斯首都莫斯科、蒙古国首都乌兰巴托和中国首都北京,在经历了10个昼夜的火车之旅后抵达旅行的终点站——上海。他们是芬兰阿尔托大学的百名师生,他们旅行的目标是参观2010年上海世博会。这段行程超过一万公里的火车之旅,被师生们称为“火车上的阿尔托”。

  选一个独特的方式看世博

  森弗瑞·艾福瑞,阿尔托大学的学生、“火车上的阿尔托”活动的主要成员之一,于2010年5月27日上海世博会芬兰馆日当天,在芬兰馆 “冰壶”前接受了本报记者的采访。
  “5月14日,我们坐着‘托尔斯泰号’从赫尔辛基出发,到了莫斯科以后,稍作停留,然后在那里乘坐俄罗斯私人列车,向中国进发。”森弗瑞告诉记者,“我们经过俄罗斯的一些城市后进入蒙古国首都乌兰巴托,在北京时间21日早晨抵达中国边境。接着我们来到内蒙古的二连浩特,从那里换乘旅游大巴经过高速公路到达北京。”
  至于活动的缘起,还要从森弗瑞的好友、活动发起人米可·艾克拉说起。米可曾在2009年作为阿尔托大学学生会主席团成员到北京清华大学和上海同济大学进行交流。他在上海第一次听说了世博会,当时就决定要在2010年到上海看世博。有了这个计划后,他开始琢磨找个特别的方式去看世博。一个朋友建议他不妨坐火车去,从赫尔辛基到上海,必须要横穿亚欧大陆,上万公里的行程,要花费一个星期的时间。如此 “疯狂”的计划,打动了爱冒险的米可。
  随后,这个“行动派”开始在朋友聚会、学生会等场合提起这个计划,很快就吸引了众多响应者。

  各个国家的火车带来不同感受

  “芬兰的火车很多,主要城市之间都有火车往来。火车票价一般人都能承受,对于学生来说,这个价钱还能打对折。”森弗瑞向记者介绍。也就是说,在芬兰,学生坐火车也像在中国一样,可以享受半价优惠。森弗瑞还告诉记者,在芬兰坐火车出去旅游很方便,一张通票,可以转遍七八个欧洲国家。“所以,我们从赫尔辛基坐最普通的火车到莫斯科,路费是我们学生能承受的,最大的花费还是俄罗斯的私人列车,如果没有拉来赞助,火车之旅可能就泡汤了。”
  俄罗斯的私人列车票价贵是贵了些,但却很豪华。车厢内部都是经典的欧式风格,由机车、五节卧铺车、一节餐车、一节会议用车和一节浴室用车组成。吃的也不赖,每餐都有沙拉和红汤在内的四种食物摆上餐桌,甚至还供应啤酒。

  宽敞空间搭建沟通平台

  “我们选择火车作为旅行工具,虽然漫长的旅途消耗了很多体力,但却加深了同学之间的了解。”森弗瑞说,阿尔托大学是在去年,由芬兰最顶尖的三所大学合并而来的,大部分学生在上火车前彼此间并不熟悉。而火车宽敞的空间,令各种活动的举办变得轻而易举。火车上的活动加深了三所学校学生的情感,为阿尔托真正的融合搭建起沟通平台。
  在从俄罗斯到蒙古国的行程中,森弗瑞和同学们度过了一段几乎与世隔绝的日子,因为除了在到达城市时能接收到信号外,火车上大部分时间都无法上网、通电话。没有外部联系的日子,他们不断创造新的游戏,同学们的友谊也在游戏中一点点加深。火车上的 “创意”活动激发了同学们的热情,漫长的旅途一点也不觉单调。

  感谢CRH带我们来到上海

  5月22日晚上,阿尔托大学的师生在北京与清华大学学生进行了短暂交流后,乘坐D321次动车组列车,前往目的地上海。
  “噢,简直太漂亮了,CRH很现代!”走入中国动车组列车的一刹那,动车组卧铺车的先进设施显然让这些第一次乘坐中国动车组列车的芬兰大学生们大吃一惊,中国铁路的现代化程度显然出乎他们的意料,有人发出了 “这比欧洲的火车还要好”的惊叹。
  “乘务员的服装非常漂亮,她们脸上始终保持微笑,待人接物都显得落落大方。尤其是我们刚刚走进车厢,虽然车票上有号码,但对车厢包间的位置不是很熟悉,一时间找不到包厢,她们能够很快发现并弄清我们的问题,迅速帮我们找到包厢。”森弗瑞对动车组列车乘务员的贴心服务印象深刻。 “我真的特别感谢中国的CRH,它是我们 ‘火车上的阿尔托’的最后一站,给我们的活动划上了一个圆满的句号。感谢CRH,带我们来到上海,来到世博会!”

  本报记者 曹丹

  本文图片除署名外,均由“火车上的阿尔托”活动组提供。
 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  人民铁道报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·火车上的阿尔托穿越一万公里看世博
  本文所在版面
【第 B4 版:旅行专刊】
«上一版 下一版»